水山の牡蛎 2020-11-12 21:08:34 | Weblog 気仙沼の農協の直売場「菜菓好」で買い求めた水山養殖場の牡蛎で作った牡蛎汁とオリーブオイル煮。とても美味しい。雑味のないシンプルな、やさしい味。 気仙沼の農協直売所「菜菓好」に、少しだけ入荷する端物で、小さかったり、崩れていたりのものだが、かえって好む人もいるだろう。 水山養殖場は、森は海の恋人の畠山重篤氏の牡蛎養殖場。 オリーブオイル煮は、オリーブオイルと白ワインと唐辛子少々のみ。牡蛎汁は、牡蛎と豆腐とねぎたっぷりと、味噌と料理酒と昆布と塩少々のみ。 気仙沼に生まれてよかった。 #森は海の恋人 #畠山重篤 #水山養殖場 « 畠山重篤 牡蠣養殖100年 汽... | トップ | 齋藤環 與那覇潤 心を病ん... »
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