ぼくは行かない どこへも
ボヘミアンのようには…
気仙沼在住の千田基嗣の詩とエッセイ、読書の記録を随時掲載します。

水山の牡蛎

2020-11-12 21:08:34 | Weblog

 気仙沼の農協の直売場「菜菓好」で買い求めた水山養殖場の牡蛎で作った牡蛎汁とオリーブオイル煮。とても美味しい。雑味のないシンプルな、やさしい味。
 気仙沼の農協直売所「菜菓好」に、少しだけ入荷する端物で、小さかったり、崩れていたりのものだが、かえって好む人もいるだろう。
 水山養殖場は、森は海の恋人の畠山重篤氏の牡蛎養殖場。
 オリーブオイル煮は、オリーブオイルと白ワインと唐辛子少々のみ。牡蛎汁は、牡蛎と豆腐とねぎたっぷりと、味噌と料理酒と昆布と塩少々のみ。
 気仙沼に生まれてよかった。


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