↑しつけのご相談をいただいている矢野家からリンゴジュースをいただきました。
お父さんが作った減農リンゴ。毎年、協会犬にもと、頂戴しています。そのリンゴからのジュース。甘くて、ビックリ。おいしかった~~~。スタッフと、協会用と、ボランティさんの6箇所で分けました。
出来立てなので、香りもステキ。こんなリンゴでアップルサイダー(英国ではアルコール飲料)を作ってくれたら、サイダーファンの私は、年間契約。する!
お父さんが作った減農リンゴ。毎年、協会犬にもと、頂戴しています。そのリンゴからのジュース。甘くて、ビックリ。おいしかった~~~。スタッフと、協会用と、ボランティさんの6箇所で分けました。
出来立てなので、香りもステキ。こんなリンゴでアップルサイダー(英国ではアルコール飲料)を作ってくれたら、サイダーファンの私は、年間契約。する!
で、更に放っておくと最後はアップルビネガーへ変貌。
試したことがあるので、請け合います。
混じり物なしなら、絶品に違いありません。
今度は、ぜひ!
せっかくおいしいジュースですが、アップルタイザーを飲みたいので、矢野家にお詫びして、待ってみます。どのくらい? 爆発しませんか?
はなベー様、ご指導くださいませ。
爆発する?といけないので、というよりどれくらい発泡するかがわからないのですが、ビンの1/3くらいのジュースを飲んでから、やったように記憶してます。
ただ、放りっぱなしだったんです。
温度などの影響もあると思うのですが、約2週間くらいすると気泡が出てきたようでした。
あとは、舌にピリッと刺激がでれば出来上がりだそうです。(詳しく教えてもらわなかったので、非常に適当ですみません)
それを、ずっと放っておけば、酸味が出てきてビネガーになるそうです。
ジュースを見ると白濁していますし、絞っただけのようですので、たぶんできるはずです。
早速試してみます。成就した時を考えると、うれしいです。
今日から、スタッフが全国ろうあ者大会でのPRに行かせていただきます。世田谷区のボランティアさん10人の方も同行してくださるそうです。
ご報告まで。