↑ わらびのアク抜き中。今年は、スタッフの矢沢さんと山菜採りを結構しました。矢沢さんからいろいろと教えてもらったこともあります。とはいっても、しつけの合間の15分とか、講演にうかがった帰り道10分とか。今日も、大阪からの帰りに、まつ君の散歩中に、わらびを多賀のサービスで一束採り、さっそく明日の用意をしました。
本当は「すかんぽ」というすっぱい茎の植物、ゆでて味噌とあえるとヌタになるそうですが、採りたかったのですが、土がやせているのか、太いのに、カスカスで、採れませんでした。
ずーーと、新都心や銀座の近くなどで働いていました。10年前に、東京から長野に来て、楽しいことが増えました。そのひとつが山菜採り。
野生の筍を足でけって、採ったり、宮田に来て、人間らしい楽しみを知りました。
長野はいいですよーーー。後は、つりを始めたい・・・かな。
本当は「すかんぽ」というすっぱい茎の植物、ゆでて味噌とあえるとヌタになるそうですが、採りたかったのですが、土がやせているのか、太いのに、カスカスで、採れませんでした。
ずーーと、新都心や銀座の近くなどで働いていました。10年前に、東京から長野に来て、楽しいことが増えました。そのひとつが山菜採り。
野生の筍を足でけって、採ったり、宮田に来て、人間らしい楽しみを知りました。
長野はいいですよーーー。後は、つりを始めたい・・・かな。
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