友人から、お料理やケーキの作り方をブログで紹介して欲しいというお声があったので
今日は「梨のバターケーキの作り方」をご紹介します。
佐賀県伊万里の新高梨はびっくりするほど大きくてとてもおいしいので、私は毎年この
季節になると「バターケーキ」を作ります。
<材料>(21センチの型)
大きな梨 1個
無塩バター 150グラム
グラニュー糖 100グラム
小麦粉 160グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
コーンスターチ 20グラム
アーモンドパウダー 50グラム
卵 4個 (2個は黄身だけ使います)
ラム酒15cc(お好みで)
1)梨は8個に切り、砂糖と水を入れて煮ておきます(煮すぎないように注意)。
荒熱が取れたらラム酒を入れて冷めるまでおきます。冷めたら三分の一は細かく、
残りの梨は2,3ミリの厚さに切っておきます。
2)室温で柔らかくしたバターを泡立て器でよく練り、さらにグラニュー糖を加えます。
3)卵を少しずつ混ぜ合わせます。
4)ふるっておいた小麦粉とコーンスターチ、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを
入れ、細かく切った梨と残ったシロップ50cc位を混ぜ合わせます。
最後にスライスした梨を並べます。
180度のオーブンで約55分から60分焼きます。
梨でなくてもリンゴなどで作ってもおいしいですよ。