朝晩かなり涼しくなりましたね。
寒い季節になると私は「オーブン料理」を週に一度は作ります。下ごしらえも和食に
比べると比較的簡単ですし、寒い時期でしたら朝用意をしておいて、夕方戻ってきてから
オーブンに入れるだけですむので「忙しい人」にとってはお助け料理です。
イギリスでは、シェパーズーパイやフィッシュパイなどたくさんオーブン料理がありますが
今日は「給料日前の節約料理」と私が称している「ポテトグラタン」をご紹介します。
まず、ジャガイモを洗い皮をむき、ごく薄めにスライスします(薄く切ることが出来ない
方はスライサーを使えば簡単ですね)。
水にさらして水気をよく切り、オーブン皿に並べ、ホワイトソースをかけ、チーズを
載せます。
今日は、縦26センチ、横18センチ幅のだ円形のオーブン皿を使い、中ぐらいの
大きさのジャガイモを4個使いました。
これを、200~210度のオーブンで40分焼きます。
超簡単で、お料理などとはいえないくらいでお恥ずかしいですが、とってもおいしいです。
ちなみに、じゃがいもとりんごを交互に並べて焼いてもヘルシーでおいしいですよ。
お肉が好きな方はハムなどを混ぜればさらに豪華になります。
これと、パンとサラダを添えれば豪華な夕食になりますので、ぜひお試しください。