アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

今月の料理教室のメインは・・・

2014年03月21日 | お菓子&お料理教室
先月のお料理教室は大根を丸ごと使ってのお料理でしたが、今月はキャベツを使って
のお料理に挑戦していただきました。

メニューは、キャベツの千切りとチーズの豚肉巻き、キャベツと生ハムのパスタ、キャベツや
人参、ゆで卵のパスタサラダ、キャベツの芯などを入れた野菜スープ、デザートはいちごの
ショートケーキです。


包丁が得意なNさんに千切りをお願いし・・・




みんなで巻きました。




一束のパスタを三分の一は細かく折ってサラダ用にするのでYさんにお願いし・・・




パスタをゆでるのはN君に担当をお願いし・・





生クリームはSさんにお願いし・・・






サラダが完成しました。




固過ぎず、かといって黄身が流れ出るのもでもだめで、半熟よりもちょっと固めの茹で卵って
茹でるのがけっこう難しいのですが、今回はこんなおいしそうなゆで卵をN君がゆでてくれました。

「すごい!最高のゆで卵よ!」と褒めたらご機嫌でした。





定番ですが、やっぱりイチゴのショートケーキはおいしいですよね。




スポンジもおいしく焼けていました。




一個150円のキャベツでこれだけのお料理ができるなんて感激です。写真を撮るのを忘れて
しまいましたが、キャベツの芯を入れて作ったスープも甘くておいしかったですよ。


来月は、フランス料理に挑戦していただこうと思っています(メニューはまだ未定です)。


生徒のみなさん、お疲れさまでした!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする