mugifumi日誌

海外旅行の体験のほか園芸、料理などの生活雑感を思いつくままに綴っています。

ワールド航空サービス社のトルコツアーの食事メニュー

2012年05月10日 | 旅行記

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 昨日、「とり」さんからワールド航空サービス社のツアー「トルコ一周とカッパドキアの旅」でいただく食事についてお便りをいただきました。

 その返事として、メニューなどは、ブログ本文でお伝えすると書きました。今日は、そのメニューについてレポートしたいと思います。

 まず、メニューの本文(前文?)をお伝えします。

            10/18発『トルコ一周とカッパドキアの旅』

☆トルコ料理は食材の豊かさが特徴で、例えば代表的な肉料理のケバブも、多くの種類がございます。

          また、農業国だけあり、豊富な野菜も魅力です。

       ただし、全体的に量が多く、油を使う料理も多くございます。

     ビュッフェのときもございますので、体調に合わせてお召し上がり下さい。

 となっています。そして、昼食と夕食に分けて毎日のメニューが記載されています。

 全部で10日間分ですが、トルコ名物のような料理が多い昼食を紹介しますと、次のようです。

10/19 アンカラ Zenger Pasa konagiにて

☆アンカラ市内を見下ろす眺望の良いレストラン。

・ スープ

・ カルヌヤルク

(茄子のひき肉詰めのオーブン焼き)、ピラフ添

・ サラダ ・ デザート

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10/20 カッパドキア Hanodasiにて

☆本日はカッパドキアの郷土料理、テスティ・ケバブです。

・ スープ ・ サラダ

・ テスティ・ケバブ

 (壺に野菜と肉を入れて蒸し焼きにした料理)

・ デザート

10/21 アクサライ Orhan Agacliにて

・ スープ

・ 肉入りドルマ(野菜の肉詰め)の盛り合わせ

・ サラダ ・ デザート

10/22 アフィヨン近郊 Ozkan Dinleme Tesisleriにて

・ 前菜とサラダ

・ ピデ(トルコ風ピザ)

・ ベイティ ケバブ(お肉をパンで巻いたケバブ)

・ デザート

10/23 パムッカレ Pamuksuにて

・ スープ ・ サラダ

・ ビーフ・シシケバブ

・ ピラフ

・ 本日のデザート

 以上で5日分ですから半分ですが、全部をご覧になりたいですか?後日、掲載したいと思います。

 なお、肝心な味ですが、「超」とは言えないかもしれませんが、全般に美味しくいただいたと記憶しています。

 巻頭写真は、10月19日のアンカラのレストランZenrer Pasa Konagiでいただいたカルヌヤルク(茄子のひき肉詰めのオーブン焼き)です。

  それにしても、トルコの旅ではメブラーナでカメラを落として故障するというハプニングがありました。確認していませんが、その後の食事の写真撮影を断念したかもしれません。

 追伸、この話をかみさんにしたら、写真をもっと掲載すべきだ!と叱責されましたので、10月19日のアンカラのレストランZenrer Pasa Konagiでいただいた他の料理の写真を掲載しました。

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