昨日、「とり」さんからワールド航空サービス社のツアー「トルコ一周とカッパドキアの旅」でいただく食事についてお便りをいただきました。
その返事として、メニューなどは、ブログ本文でお伝えすると書きました。今日は、そのメニューについてレポートしたいと思います。
まず、メニューの本文(前文?)をお伝えします。
10/18発『トルコ一周とカッパドキアの旅』
☆トルコ料理は食材の豊かさが特徴で、例えば代表的な肉料理のケバブも、多くの種類がございます。
また、農業国だけあり、豊富な野菜も魅力です。
ただし、全体的に量が多く、油を使う料理も多くございます。
ビュッフェのときもございますので、体調に合わせてお召し上がり下さい。
となっています。そして、昼食と夕食に分けて毎日のメニューが記載されています。
全部で10日間分ですが、トルコ名物のような料理が多い昼食を紹介しますと、次のようです。
10/19 アンカラ Zenger Pasa konagiにて
☆アンカラ市内を見下ろす眺望の良いレストラン。
・ スープ
・ カルヌヤルク
(茄子のひき肉詰めのオーブン焼き)、ピラフ添
・ サラダ ・ デザート
10/20 カッパドキア Hanodasiにて
☆本日はカッパドキアの郷土料理、テスティ・ケバブです。
・ スープ ・ サラダ
・ テスティ・ケバブ
(壺に野菜と肉を入れて蒸し焼きにした料理)
・ デザート
10/21 アクサライ Orhan Agacliにて
・ スープ
・ 肉入りドルマ(野菜の肉詰め)の盛り合わせ
・ サラダ ・ デザート
10/22 アフィヨン近郊 Ozkan Dinleme Tesisleriにて
・ 前菜とサラダ
・ ピデ(トルコ風ピザ)
・ ベイティ ケバブ(お肉をパンで巻いたケバブ)
・ デザート
10/23 パムッカレ Pamuksuにて
・ スープ ・ サラダ
・ ビーフ・シシケバブ
・ ピラフ
・ 本日のデザート
以上で5日分ですから半分ですが、全部をご覧になりたいですか?後日、掲載したいと思います。
なお、肝心な味ですが、「超」とは言えないかもしれませんが、全般に美味しくいただいたと記憶しています。
巻頭写真は、10月19日のアンカラのレストランZenrer Pasa Konagiでいただいたカルヌヤルク(茄子のひき肉詰めのオーブン焼き)です。
それにしても、トルコの旅ではメブラーナでカメラを落として故障するというハプニングがありました。確認していませんが、その後の食事の写真撮影を断念したかもしれません。
追伸、この話をかみさんにしたら、写真をもっと掲載すべきだ!と叱責されましたので、10月19日のアンカラのレストランZenrer Pasa Konagiでいただいた他の料理の写真を掲載しました。