今、18時40分くらいでしょうか?皆さんのお宅では夕食はお済みですか?
わが家の献立は、写真の納豆の餃子などです。
「あまり美味そうではない!黒いゴミみたいなものがついている。」などという声が聞こえそうですね。
この餃子は、先ほど完成したものですが、焼いておりませんので、美味しそうには見えないと思います。また、黒く見えるものは、大葉のみじん切りが餃子の皮からはみ出たものです。
納豆の餃子などというレシピをどこで仕入れたのか?といいますと、NHKの「あさイチ」という番組です。
この料理が紹介されたときに番組をご覧になった方もいると思いますが、この時のメイン料理は「ツルリン冷やしギョウザ」という題名がついているように鳥のひき肉を主体にした餃子でした。
納豆の餃子は、その付け足しのような料理だと思いましたが、小生は納豆の方が気にいってしまいました。
どんな味になのかわかりませんが、今夜の「酒の肴」にピッタリのような気がします。
結果は後日、お知らせしますが、レシピが知りたい?
もちろん、NHKのあさイチのホームページに出ていますので、そちらをご覧ください。
http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/06/16/03.html
なお、レシピでは納豆を1パック(40グラム)としていますが、小生は納豆を2パック使いましたので、ピザ用チーズや青じそ、醤油などを倍にして作ってみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます