mugifumi日誌

海外旅行の体験のほか園芸、料理などの生活雑感を思いつくままに綴っています。

トマトケチャップ

2009年09月03日 | 食・レシピ

 昨日、NHKの試して合点を見ていましたら、またまた、楽しい内容を放映していました。

 この番組は、医療や食事など私達の生活に直接、役に立つものを放映しており、小生はこの番組の大ファンであります。

 昨日の番組をご覧になった方もたくさんいると思いますが、昨日は「変幻自在!ケチャップ使い切り激ウマ活用術」というタイトルで、「トマトケチャップ」の使い方を伝授していました。

 小生の家でも、たまに「トマトケチャップ」を買うことがあるのですが、使い道は、オムライスやスパゲティくらいで、後は、冷蔵庫の中で寝ていると言うのがお決まりのコースでした。

 また、正直いうと、「あのドロドロとした液体がイヤ!」でトマトケチャップ自体を毛嫌いしているところがあります。

 この冷蔵庫で寝ている状態のトマトケチャップのことを番組では、「冷蔵庫の肥やし状態」といってましたが、その使い方次第で日本食などが「激ウマ」になるそうです。

 なぜ、「・・・そうです。」などというかですが、自分で現実に調理して、その素晴らしさを体験していないからです。

 でも、疑ってはいるわけではありませんので、一番、簡単な「みそ汁のだし」として明日、作ってみたいと思います。

 なぜ、今日、作らなかったかといいますと、わが家にトマトケチャップがなかったからです。<明日が楽しみだな!煮干しや昆布でだしをとらなくてすむぞ!>

 それと、番組、恒例の実習コーナーの「本格チキンピラフ」も作ってみたいですね。

 想像するだけで「よだれ(汚い!)」がでてきそうです。

 詳しくは、NHKのホームページをご覧下さい。

 ところで、小生は、この番組で得た知識で「麻婆豆腐」「焼きそば」などを作っていますが、本当に美味しいものができます。

 最近は、焼きそばを作ることが多いのですが、かみさんからは「絶品!絶品!」という評価を得ています。

 でも、小生の腕がいいのではなく、NHKさんが素晴らしいのですから誤解のないようしたいですね。

 またまた、話が変わりますが、美味いものといえば、最近、小生は「圧力釜」に凝っています。

 これで、毎朝、ご飯を炊いていますが、まるで餅米のように粘りがあって、これまた、かみさんから「絶品!」の評価を得ています。

 昨日は、カレーに挑戦しましたが、「素晴らしく美味」なものですから自分が腕の良いシェフなのでは?と勘違いしそうです。

 また、これで10分間、煮た「さんま」などは、骨までいただけて、本当に美味です。

 今日は、食に関して「あれやこれや」と勝手なことを申し上げましたが、次回には自分で経験した「トマトケチャップ」についてを報告したいと思いますので、期待しないで待っていて下さい。

 それでは、今日は、失礼します。

 


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