このところ、テレビでよく目に付くのは、料理を紹介する番組。今日見たのは、時短の料理。カレーライス、温野菜、ペペロンチーノなどを、手際よく早く作るにはどうしたら良いかを紹介していた。そんな番組を見ながら、料理は科学だと改めて思った。
以前から好きで時々見ていたNHKの「サラめし」。ここ何回かは前に放送したものが再放送だったが、今日は新しく制作したものだった。内容は、オンラインランチ。100名に満たない小さな会社で、今は自宅でのテレワークに仕事を切り替えている。仕事はそれなりに進んでいるが、社員相互の仕事以外の関わりがほとんどなくなったという。そこで社長が考えて推進したのが、オンラインランチ。それぞれがランチを持ち寄って、食べながら雑談する。放送で見る限り、とても楽しそう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます