イチゴジャム 2007-03-29 17:46:44 | 料理 春の便りともにやって来たイチゴ。ヘタを取っている間に、甘酸っぱい香りが部屋に漂う。今日はイチゴのジャムづくり。じっくりと火を通す。小一時間で出来上がり。 先日結婚式に招待された若いカップルが、内祝いに送ってきたハート形の食器。それにジャムを入れる。ちょっぴり余所行きの感じがするから不思議だ。 « 新しい本が出ます | トップ | 桜と菜の花 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそう… (Takao) 2007-04-01 01:18:19 ご無沙汰してます こんばんは。ブログの更新もスローペースなので お忙しいのかなあ と思っていました。学校の方も 年度切り替えの時期ですよね。 久しぶりに料理に取り組まれたのですね。イチゴの色が鮮やかで とてもきれいです。 お味の方は如何でしたか? それから お時間が出来たら クッキングハウスへもいらして下さいね。お待ちしています。 返信する 香りだけでも (pfaelzerwein) 2007-04-01 05:00:18 ご馳走さまです。それにしてもこうして新鮮で綺麗な果物を火にかけるには勇気が要りますね。今遠いスペイン産の物を齧りながら書いていますが、ご存知のようになかなか風味の良いものには巡り合えません。 返信する 手作りジャムの味 (都筑) 2007-04-01 21:38:27 Takaoさん、ご無沙汰しています。クッキングハウスにも、お邪魔したいと思いつつ、時間が過ぎてしまいました。そのうちにメールで連絡します。ジャムの味は、やはり格別です。季節のものですから、あと1、2回は作っておきたいと思っています。 返信する 甘さと香り (都筑) 2007-04-01 21:42:08 pfaelzerweinさん、ヨーロッパのイチゴと較べて、甘さと香りが違いますね。近頃は、より甘いものが好まれているので、さらに甘みを増した果物が品揃えされる傾向にあるようです。そちらでは、もうじき、マーケットにもいろいろな果物が出回る季節ですね。歩いているだけで楽しかったことを思い出します。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ブログの更新もスローペースなので お忙しいのかなあ と思っていました。学校の方も 年度切り替えの時期ですよね。
久しぶりに料理に取り組まれたのですね。
イチゴの色が鮮やかで とてもきれいです。
お味の方は如何でしたか?
それから お時間が出来たら クッキングハウスへもいらして下さいね。お待ちしています。
今遠いスペイン産の物を齧りながら書いていますが、ご存知のようになかなか風味の良いものには巡り合えません。
ジャムの味は、やはり格別です。季節のものですから、あと1、2回は作っておきたいと思っています。
そちらでは、もうじき、マーケットにもいろいろな果物が出回る季節ですね。歩いているだけで楽しかったことを思い出します。