シュトーレンは砂糖も多いし、
形作りが下手くそですから、
今年はパネトーネを
友人知人や親戚に
差し上げようと練習中です。
12月から電気代、ガス代も上がりますし、
寒さも厳しくなるので、
今のうちに焼いて送ります。
みなさんも12月は、
いろいろ贈りものが来たりするので、
今のうちでもいいと思います。
今日は2つ、練習しました。
底径13.4センチ×高さ9.5センチのパネトーネ型を使いました。
作り慣れてくると、楽々になります。
春よ恋という北海道の強力粉に
てんさい糖だから、
血糖値も上がりにくいです。
やっぱり、手作りのパンやお菓子が
身体にもいいですね。
パネトーネも思っているより、簡単に焼けます。
中も、ちょうどよく焼けました♪