シュトーレンは砂糖も多いし、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/98/ca66f83cb548f2c40af6bb92da55cff2.jpg?1635461705)
形作りが下手くそですから、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/32/1d00791abc2c32845b13a6b94435a888.jpg?1635414634)
今年はパネトーネを
友人知人や親戚に
差し上げようと練習中です。
12月から電気代、ガス代も上がりますし、
寒さも厳しくなるので、
今のうちに焼いて送ります。
みなさんも12月は、
いろいろ贈りものが来たりするので、
今のうちでもいいと思います。
今日は2つ、練習しました。
底径13.4センチ×高さ9.5センチのパネトーネ型を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/32/1d00791abc2c32845b13a6b94435a888.jpg?1635414634)
作り慣れてくると、楽々になります。
春よ恋という北海道の強力粉に
てんさい糖だから、
血糖値も上がりにくいです。
やっぱり、手作りのパンやお菓子が
身体にもいいですね。
パネトーネも思っているより、簡単に焼けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/98/ca66f83cb548f2c40af6bb92da55cff2.jpg?1635461705)
中も、ちょうどよく焼けました♪