今朝は娘のリクエストで
チョコレートマフィンを焼きました。
生地の砂糖を少なくして、
中にチョコレートを入れています。
手作りのパンやお菓子は
食べた時に上がった血糖値が、すぐに下がります。
市販のは、よけいな添加物が血糖値をなかなか下げません。
私で実験済みです。
パネトーネも10個ほど焼き、
息子夫婦や親戚、友人たちに送り
ご近所にも差し上げました。
12月は慌ただしいから、今のうちにしました。
なぜ10個も大きなサイズのパネトーネが焼けるのか?
私は材料を間違えずに、
ホームベーカリーの釜に入れるだけで、
後はこねてくれるし、
一次発酵は練炭火鉢で
スパイスの入ったラム漬けフルーツを入れて、形成だけしたら
また二次発酵は練炭火鉢で発酵し、
本焼は電気オーブンで20分で
焼けたら
ほったらかして冷ますだけなんですね。
パネトーネは日持ちしますし、
1日に2個だけ焼いています。
パネトーネの大サイズ650gぐらいのを
1個400円くらいでできます。
市販のだと、2千〜3千円くらいです。
プレゼントするのは、
春よ恋という強力粉にパネトーネマザーの、普通のパネトーネですが、
自分で食べるのは、
パネトーネマザーだけでなく
発酵種もいろいろ試しています。
こちらは、丹沢天然酵母で焼いたパネトーネ
膨らみはないのですが、
天然酵母だから、
ずっしりと、食べ応えのある生地になります。
日が経っても柔らかいままですから、
ラム漬けフルーツの効果ありです。
天然酵母のは生地が本当においしい。
今日、ライ麦とフォルサワーが届くので、
パネトーネマザーとフォルサワーを使って
イタリアとドイツの合体、
ライ麦のパネトーネを作ろうと思います。
ドイツに行った時にパン屋さんで、
様々なパネトーネを見た経験も生かして
私なりのパネトーネを作ります。
もちろん、糖質制限を公開している人には、あげたりしません。
ただ、極端な糖質制限の人がいるのですが、
顔色がどんどん悪くなり、
記憶障害のようになりました。
脳に糖分が行かなくて、認知症初期のようです。
幻聴もあったみたいです。
私は家族ではないので、何も言わず黙って見ています。
食事制限より、カロリー制限です。
爺さん婆さんが、食事制限をするなら、医師と相談しながらがいいですよ。
食事制限が認知症発症のきっかけとなりますから。