玄関の練炭をまた熾すようになりました。
練炭で沸かす湯は、
寝たきりの母の介護にも役立ちますし、
お風呂に入れたら遠赤の湯になるし、
豆を煮たり、
ごはんを炊いたり、
パンの発酵にも役立ちます。
発酵はオーブンでもできますが、
電気代節約ですね。
午前中はチョコ入りベーグルを作りました。
久しぶりでしたが、おいしくできました。
練炭火鉢の上の、
10リットルのやかんの口?
頭?に乗せて
発酵させると、
蒸気も上がるし、よく膨らみます。
午後はプレッツェルを作りました。
こちらはあまり膨らむ生地ではないのですが、
おいしいプレッツェルになりました。
色もバッチリです。
練炭で豆炭あんかを作りますし、
我が家には必要な燃料です。
電気代、灯油代を節約するよう心がけたいです。