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登山道整備なの

Kさんからのお誘いメール、「天ぷら山行」の文字に心を奪われていたが
直前のメールには「整備用具・・ある人は持参・・・」、は?
登山道の整備だと〜

5月14日(日)4時40分起床
今年は早起きに慣れてないのできつい〜
6時、鉈とノコギリ、ワインと日本酒持参で集合場所へ


Kさんからハンディータイプの鍬みたいなのを手渡されて
7時15分、鳩ヶ湯前を出発
いちおう赤兎山を目指します



お昼の天ぷらの材料を道すがら頂戴します



行く手を遮る倒木を切ったり
斜面をはつって消えた登山道を復活させたり
まじめに働いてるのでそんな写真はありません





わー、たんどう谷の渡渉は増水で困難です



花に詳しいMさんによると「キクザキイチゲ」です



11時になったし、水が豊富なこの地でお昼に
KさんMさんKdさんYdさんTdさん夫妻、一行7名
うちはじめましての人5名



採集した山の恵みと女性陣が持参してくれた食材で天ぷら
揚げたては美味い
意外だったのは呑兵衛がひとりもいない
ワインを口にした四人はすぐに真っ赤に・・・



12時56分、もう腹一杯で動けねーけど



鳩ヶ湯〜赤兎山の一番の難所も楽に歩けるようになりました
この道も1年後にはたぶん消えてるでしょう



行きでスルーした倒木の何本かは帰りの余力でバッサバッサ
写真はありませんが・・



すっかり酔いも醒めました



途中、KさんとMさんにくっついて珍しい花を探しに



おお、これが・・・早すぎましたね
「エビネ」だそうです
今月末〜6月初旬に花が見頃かもしれません



デザートなどいただいて出発



16時2分、登山口に下りました
ここからは林道をだらだら



あれに見えるは小白山(おじろやま)となんとかっていう山?です
冬のお楽しみだそうです



17時10分、鳩ヶ湯に到着
みなさんお疲れ様でした

山を楽しむ者にとって
こういう日が年に1日くらいあってもいいですわな

山菜の知識ゼロだったんですが
ウドとコシアブラはわかるようになりました













 

 


 

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