The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

NV クエバス・サントヨ メトド・トラディショナル ブリュット カヴァ スペイン

2012-02-07 06:04:59 | ワイン
ナニがきっかけか分からないのですが、本当に家ではビールを飲む気になりません!

まあ一緒に食べる物にもよるのですが、ここにきてビールに対するアピタイトが興らないのは、
何故なんでしょう?

先日も、そんな感じでどうしましょうか?
となったんですが、そういえばコスパの良いカヴァがあったな♪となって、
そのワインを引っ張り出したんですね!



『メトド・トラディッショナル』ですから、もちろんシャンパン法による発泡酒、
『ブリュット』ですから辛口に仕上がっているはず・・・

とのことで、1000円を切ったお値打ち品が本当かどうか?
飲んでみることに致しました。



思いの他、色づきの良いイエローを呈しておりまして、
泡も軽快でスムーズに立ち上がります。

鼻を近づけますと、心地の良いマスカットの香りが仄かに漂い、
続いてミネラルがあって、飲む時点では濃厚な白桃のアロマが立ち上がってくるんですね・・・

飲んでみますと、低価格ワイン特有のヘタリやバランスの悪さは微塵も見られず、
家飲みであれば、これでもイイよねなどと、妙に納得!

もちろん、マイニチじゃあ辛いけど・・・となったわけ!

もう少し暖かくなれば、ビール魂に灯がともり、
飲むな!と言われても、飲み続ける日々が到来するのでしょうが、
こう寒くては、何しろ困ったモンです!

でもビールとカヴァでどこが違うの?と言われましたが、
確かにそれもソウ・・・

一時の気の迷いってことでしょう!