The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

初めての公園下のイタリアンでシチリアのロザートを飲む!

2014-02-19 22:41:01 | ワイン
と言いますか、飲むだけではなく、実に美味しかった!
公園下のイタリアンの店名は『taku』。

今回は『岩手果実酒研究会』の2次会でソムリエ両巨匠に混ぜてもらって、
初めてお邪魔をしたわけなんですね♪

会ではひたすらワインを飲みましたので、サクっと飲んで、ササッとオシマイの算段でのお邪魔でした。
で、軽く前菜のプレートを摘みつつ、トレヴィジオールの泡を飲んで、
その後なんと『ラピエール』の08’ACボジョレが出てきてオヨヨ・・・





面白いじゃん!美味しくなってるじゃん!てな調子になって、
このタイミングでロザートが登場したわけだ。

シチリアはシチリアですが、品種は『ネレッロ・マスカレーゼ』に
『ネッレッロ・カプッチョ』の地場系のセパージュ・・・

地場の野暮ったさが出ると思いきや、これが果実感はジュクジュクだし、
香りには華やぎと品格がある・・・

いいロザートだ!と、カラダが感じるんですね!

AIS認定イタリアソムリエのセレクト!
イイと思います(笑)

またよろしく!