若い醸造人が自分のデザインで、ワインを造る。
しかもその醸造方法は、日本においてをや稀有な造りでもある。
そしてそこには出来映えの賛否が出るであろうが、醸造長がそれをじっと見守っている。
マスカット・ベリーAが7割、デラウエアが3割のセパージュ。
これはおのおの出来上がったワインのアッサンブラージュではない!
一部破砕したマスカットベリーAにもろみを加え、その上にマスカットベリーAを房ごと入れて一週間密閉し発酵をさせる。
その一週間後に足踏みした後にデラウエアのもろみを加え、混醸をするという算段だ!
そして出来上がったのが、このワイン!
このワインについてのコメントを、ここで書き込むのが、いつもの流れではあるものの、今回ばかりはその立場にはない。
それは冷静に、そして平等に、手心加えず論評をする心境にはなれないからだ・・・
実を言うと、このワイン当方の4番目の次男坊の作品だ!
醸造用の交配種の赤に生食用の白を時間差で、同じ桶中で発酵させ、しかも自然酵母の亜硫酸無添加とくる。
大胆だけれど、楽しみでもあるわけだ!
まずはどうなるのかは、神のみぞ知る!と言うことで、皆さんよろしく♪
しかもその醸造方法は、日本においてをや稀有な造りでもある。
そしてそこには出来映えの賛否が出るであろうが、醸造長がそれをじっと見守っている。
マスカット・ベリーAが7割、デラウエアが3割のセパージュ。
これはおのおの出来上がったワインのアッサンブラージュではない!
一部破砕したマスカットベリーAにもろみを加え、その上にマスカットベリーAを房ごと入れて一週間密閉し発酵をさせる。
その一週間後に足踏みした後にデラウエアのもろみを加え、混醸をするという算段だ!
そして出来上がったのが、このワイン!
このワインについてのコメントを、ここで書き込むのが、いつもの流れではあるものの、今回ばかりはその立場にはない。
それは冷静に、そして平等に、手心加えず論評をする心境にはなれないからだ・・・
実を言うと、このワイン当方の4番目の次男坊の作品だ!
醸造用の交配種の赤に生食用の白を時間差で、同じ桶中で発酵させ、しかも自然酵母の亜硫酸無添加とくる。
大胆だけれど、楽しみでもあるわけだ!
まずはどうなるのかは、神のみぞ知る!と言うことで、皆さんよろしく♪