”人生の秋”を豊かな心で穏やかに、日々を過ごしたい!

神様から与えられた限られた寿命を大切に、老いてこそ華やいで。

人生最後の「自動車運転免許証」の更新しました。

2017年03月16日 17時04分26秒 | Weblog

夫婦合わせて170歳、老夫婦が揃って豊能警察署で運転免許証の更新手続きをしました。

高齢者による交通事故が多い昨今、安全運転に心掛けたいです。

これで90歳までは運転できるけれど、出来るだけ乗らないように心掛けたい。

 


一年前のブログで更新。

2017年03月15日 19時56分52秒 | Weblog
 
第232回男性クッキングは、パプリカの肉詰めなど、NHKの「きょうの料理」のレシピで創る。
三月のレシピ当番だった私たちは、春の息吹を感じるこの季節に相応しい料理を、NHK「きょうの料理」から選びました。大きなパプリカと小さなピーマンにギュッと肉を詰めて、やさしい和風......
 
 
 
歳を重ねると一年が早い!
長生きしても、昨今のニュースを見たり聞いたりして明るい気持ちになれないのは老人だけかな?
学校法人「森友学園」をめぐる防衛大臣の「記憶」にない!
 忘れたいこともある人生、でもなかなか忘れられない「悲惨な戦争体験」
人が殺し合う戦争は絶対にしない日本になってほしい。
 平和憲法は守ってほしいと祈る。
 
 
 
 

 


恒例の水曜joyfullwalkは、トンボ池いコースを時計回りに53人が歩く。

2017年03月15日 14時49分35秒 | Weblog

冷たい風と時おり降る時雨の中、濡れ落ち葉を踏んで歩いた。

途中から別れて、青貝山の麓の「三椏コウゾウ」の群生地を見に行きました。

未だ三分咲き程度で後10日もすれば見ごろかも。

25日のウエルネスウォーキングでは見ごろになるでしょう。

 

 

空気が澄んで、遠くの山並みが綺麗。

 




一年前のブログで更新。

2017年03月13日 20時14分09秒 | Weblog
 
今日は、可愛い孫娘の結婚式に参列しました。
神戸・六甲アイランドのホテルで挙式、キリスト教会で牧師さんの司式で行われました。讃美歌312番で讃美し、聖書は「コリント人への第一手紙」13章、愛は寛容であり、愛は情け深い。・......
 
孫の結婚式から一年。
月日の経つのが早い!
生きている間に「曾孫」を抱きたい!
 
 

 


妙見ハイキングは上杉尾根コースを83人が登った。

2017年03月13日 16時39分52秒 | Weblog

暖かい曇り空の中、健脚組の皆さんと登ったが、速さに付いて行けず、登った時は最後部になった。


食後の話は、宇田技術研究所の宇田成徳さんの「病気になりたくてもなれない話」。

 

吉川自治会館に飾られた「雛祭り」。


冷たい北風、寒い今日。でも自然は春の息吹きを感じる。

2017年03月11日 17時40分11秒 | Weblog

今日はスポーツセンター・シートス・アリーナでスポンジテニス。

白木蓮(はくもくれん)の花芽が膨らんでいました。(シートス横)

「暑さ寒さも彼岸まで」。暖かい春よ来い!


今日は蔵出し画像で更新。

2017年03月09日 17時56分55秒 | Weblog

2005年(12年前)、中国・新疆ウイグル自治区、タクラマカン砂漠などシルクロードの旅から懐かしい写真で更新。

ウルムチ~ホータン~カシュガル~天山南路~。長いシルクロードの旅が懐かしい。

ラクダに乗り、砂漠を行く初体験。

   

 

   

 

西瓜が甘くて美味しかったです。 

人種も言葉も、そして宗教も文化も違う新疆ウイグル自治区、みんな優しいウイグル人ばかりだったが・・・  今どうなっているのだろう。

 

 

 

 


水曜ジョイフルウォークは、箕面森町~青貝山のコースを64人が歩いた。

2017年03月08日 15時53分33秒 | Weblog

寒い朝。真っ青な空、風は冷たかったが、「トンボ組」を含めた約100人が歩いた。

宅地造成工事が進む箕面森町の登山口から落ち葉を踏んで青貝山のピークへ。

宅地造成工事が進む箕面森町。後ろの山並みは五月山連山。

 

稜線に登って休憩中。

 

空気が澄んで、遠くの山並みが綺麗。強い北風が吹いていた。

 

急坂を慎重に下りるハイカー。

 

万歩計14.189歩。


冬ごもり中の「とよ君」の安否確認で高代寺・獣舎を訪ねました。

2017年03月07日 20時29分22秒 | Weblog

冷え込んで、霰や小雪が舞う寒い今日、高代寺・獣舎を見回りました。

とよ君は、4号寝室の藁布団なかで、静かにお休み中。

暗くてハッキリとは確認できなかったが、黒い背中が見えました。

獣舎の横の白梅も咲き、いい香りを漂わせていました。

 

高台寺から望む妙見山・雪が降っているようでした。

暑さ寒さも「彼岸まで」、もうしばらくで春。

 

 


アスパラベーコン春巻きを創りました。

2017年03月06日 09時08分51秒 | Weblog

フロイデァンコッヘン今月は、私たち「しらかば亭」の「レシピ当番。

先日、仲間と相談して、NHKの「きょうの料理」のテキストから選んだ一品。

「タラの芽」がなかったので、代わりに「アスパラ」で代用しました。

 

 

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れ、190℃約1分~1分30秒間揚げ、キツネ色になった取り出します。

 

 

NHKのテキストでは、「タラの芽」。「きょうの料理」3月号 30ページ。

ほろ苦い「タラの芽」の香りで春の風味を味わえる筈だったが。

でも、シャキシャキ感で美味しかったです。

皆さんも是非作って春を実感してください。

簡単に作れますよ。