最近の先生の大きな楽しみの一つは、自家菜園で野菜を作りそれを
日々の食事の糧とすること、植物と触れあっていると植物や大地の
生命力が伝わってきて元気になれるというのが先生の持論です。
屋上菜園(菜花はそろそろ終了、これからはエゴマやサンチュが主のよう)
一番大きい葉っぱはカボチャ、次に大きい葉はバジル、その他はほとんどエゴマ、稀にイタリアンパセリ
朝は夜明け前、どうかすると3時頃には目が覚めるという先生、6時には
マルダさんとカフェへ出勤です。私が7時少し前に起きたときは既に
お出掛けになった後でした。今日は昨日のスケジュール合わせの結果では
ヨンピョンに出かける予定です。
今回したい事は何かと聞かれたので、もう何度も韓国に来ていて市内では
特別に行きたいところも食べたいものもない。ただ韓国の普通の家庭のご飯や
豊富な野菜を色々食べられたらいいと思っている旨答えたら、じゃあヨンピョンに
行きましょうと言われたのです。
身支度をして待っていると迎えに戻ってきてくださいました。でもすぐヨンピョンに
向かうのではないようです。マルダさんが私のお土産の味噌で味噌汁を作って
くれたそうです。ひとまずカフェへ行って朝ごはんです。