昨年末の音ですが、特にこれと言ってやることもありません。
一昨日、おふくろのところへ行って、97歳の母が「私には好奇心があるからね」と言った言葉が離れません。
今の私には特段の好奇心は無いようにも感じます。
来春には仕事から離れて、日常生活がどうなるのかも考えてしまいます。
日々どうやって過ごすかなど、ある種の不安要素もあります。
これも慣れでしょうが、流れに任せるしかありません。
さて、道志のヒロさんからいただいた鹿肉があります。
交換に何か酒がある?とのことでしたので、ちょっと高めの「いいちこ」をお渡ししました。
晩酌用にと焼くことにしました。
まだ、鹿肉はたくさん保存してありますが、少し出して来て一番簡単な焼くことにしました。
どこの部位か分かりませんが、先ずは下処理です。
薄皮やスジを取り除きます。
小さいナイフ(包丁)の方が扱いやすいですね。
下処理を終えた鹿肉です。
あとは適当な厚さに切って、グリルで焼くだけです。
味付けは塩・コショウだけです。
過去にいろいろなモノに漬け込んだりして試してみましたが、この方法が一番うまいですね。
両面をサッと焼いていただくのです。
特に盛り付けなどはいたしません。
小皿に乗せていただくだけです。
年の瀬をテレビの録画を観ながら、鹿肉で晩酌は贅沢かも?!
女房も口にしましたが、鶏肉見たいと言っていました。
たしかに脂身は少なく、ヘルシーな食材なのでしょう。
自室に戻ると、長年使っていたウォークマンとアンプの接続が良くなく音が出ません。
どのくらい使っていたのか分からないくらいの年数です。
何回か渡米した時や欧州に行くときの長旅(飛行機の中で聴くには)長時間持って使いやすかったものです。
画面には家族の写真や日本の生活模様を紹介する画像も入れていました。
外国の方は必ず、家族の写真を持ち歩いていました。
私も紹介するために画像を撮り込んでいました。
曲数も何百曲も入っています。
接続する部分が融けているようなです。
ベタベタしている感がありましたので、ふき取って見ましたが上手くいきません。
これを使って掃除をして、別の方法で充電して置きました。
今朝、セットしてみると音が聞こえます。
直りましたよ。
30日は9時半から歯医者に予約して、歯のケアーに行って来ます。
静かに年末年始を送ります。
しかし、ブログを発信していたのは新年の元旦です。
古い内容でスミマセン。
しかし、鹿肉は美味かったですよ!
Hiro