天気予報では夜半から雪になるとのことでした。
しかし、今朝起きて見ると・・・冷たい雨です。
道志のヒロさんに携帯しました。
道志では10~20cmくらいの雪で、今村道の除雪作業をしているとのことでした。
レヴォーグ(四駆のスタッドレス)なら入れるよと言っています。
一昨日ですが、縁側の陽ざしが入っています。
女房の古希の祝いで蕾がたくさんある(長持ちするような)胡蝶蘭をプレゼントしました。
柔らかい陽ざしに、ご機嫌良さそうです。
私はやはり早朝からPCとにらめっこしています。
仕事です。
社員(約5000人)に配信しているエッセー?つぶやき?(感じたこと)を週に2本配信しています。
今回で200号になりますので、ちょっと長い文章になってしまいました。
他にも「新型コロナウィルスの状況や、社の対応や動きなどを時系列」を記録しています。
これらの資料は、いつの日や参考となることでしょう。
嘱託社員の身ですが、こんなことをテレワークしています。
出社するのは3月に入っての予定ですが、身の回りのものを片付けに行くときなのでしょう。
まだ手伝って欲しいと言われますが、何ごとにも潮時がありますからね。
一番はコロナによって、生活様式が変わり仕事に対するモチベーションが下がったこともあります。
ワイワイ・ガヤガヤしながらの仕事を長い間やって来ましたから・・・。
4月からの年金暮らしを考えていたMorning(午前中)でした。
そしてAfternoon(午後)になり、自転車で近所の魚屋さんに向かいました。
新鮮で生きのよい魚を提供してくれます。
結構混んでいますよ。
貝類やカワハギも美味しそうです。
目的はこの魚屋が経営する隣の食堂です。
今はコロナ禍のため、ランチのみの営業になっていました。
12時50分なら空いているだろうと思って入店したのです。
11時オープンですが2時までで、大体1時半ごろにはシャリも無くなり次第閉めるそうです。
初めて入る店ですので、どんな味か楽しみです。
今回はランチですが奮発して、「中トロ・赤みネギトロの3色丼」(1200円)にしてました。
6席しかないのに、板場は魚の売り場も含めて6人います。
席は間隔を開けるため4人しか座れず、テイクアウトの方も含めて外に並んでいます。
ちょうど奥の席が空いていましたので座りました。
待っている間にビールある?と注文しましたが、夜はやっていないので・・・。
他のものを注文してくれと言われました。
食堂のレモンサワーで3色丼を待ちます。
やはり河岸の食堂的な雰囲気です。
次回はメジマグロと白身魚とホタテの3色丼(880円)を食べて見たくなりました。
ご飯少な目でお願いしましたので丼ぶりの中がよく分かりません。
盛り付けなどは、やはり魚屋ですね。
形より、美味しければ良いのです。
大事なモノ(レモンをサワーを追加注文して)再度パチリです。
味噌汁が美味い!
やはり、魚屋の食堂です。
手際良く、威勢の良い声が聞こえます。
ガリ好きの私ですので、たくさんいただきました。
お一人さまランチが二日目になりました。
変化のあるMorning and afternoonでした。
帰宅して、またPCとにらめっこです。
Hiro