自宅と道志の日々

タイトルを「自宅と道志の日々」にしました。日記のようにつぶやいています

あっ!雪が降ってきた(道志)

2021年01月28日 | なかま道志

一昨日道志に入りました。

荷物を積み込み、10時過ぎに家をでました。

到着予想時間は1時間20分後です。

中央道も空いています。

遠くの山々は雪をかぶっているように見えます。

道志街道に入りました。

路方に雪が残ってます。

この辺は10cmくらいの積雪だと聞いています。

路地を曲がり、橋を渡って自宅方面に入りました。

まだ、雪がだいぶ残っています。

この丘の向こうが自宅です。

いつも家に着く前に、上のキャンプ場(地主さん)に向かって雑談しています。

サイトは雪に埋もれています。

降りて、パチリして見ました。

通路は除雪してあります。

地主のヒロさんとしばし雑談です。

薪ストーブとヒロさん絵になりますね。

薪ストーブを前に、防寒して時間をつぶしています。

まさにこれが道志の姿です。

自宅の駐車場に入りました。

さすが四駆でスタッドレスので、難なく入れました。

しかし、玄関に通じる階段はこの通りです。

庭も雪で埋もれていました。

こんな景色を見ていると、落ち着きます。

東京生まれで育ちですので、雪を見ると楽しくなってしまいます。

さて、新たに買い求めた、以前のモノより少し大きめの燻製器を組み立て空炊きしています。

その間に冷凍していたアユを解凍し、下ごしらえです。

腹を裂いて、腸などをきれいに取り除きます。

マイルド風味の塩をまぶし、1時間寝かせます。

水洗いして、キッチンペーパーでふき取り、吊るすためにタコ糸で縛って、楊枝で煙などが入るように支えます。

さぁ~これをフックで吊って、乾燥に入ります。

温度は80~90度をキープして1時間です。

5時に一段目の乾燥に入りました。

良い香りがしています。

初めての燻製器ですが上々ですね。

そして、二段目ですが燻製に入ります。

使ったのはクルミとサクラのチップです。

時間は6時から約1時間燻製します。

燻炭にザラメをまいて置きます。

照りを付けるためです。

辺りは暗くなってきましたが、燻煙がたなびいています。

完成間近なのでしょう。

一昨日は残念ながら、真ん丸お月さんは雲に隠れています。

出来上がりましたよ。

食べてみましたが、思った以上に脂がのっています。

香りもしっかりと付いています。

美味い!

昨夜作ったアユの燻製は15本でした。

次のも同じくらいの燻製をつくりました。

作った燻製はタダでいただいた、養魚場に差し上げて来ました。

更に、ベーコンや鳥のモモなども燻製にしてみます。

道志に入って3日目ですが、今道志は雪が降って来ました。

朝は極寒でしたので、積る雪かも知れません。

これから帰宅します。

 

Hiro