先ほど自宅の軒下の劣化のことで、杉本工務店さんに携帯しました。
ランクルのノーマルタイヤでもちょっとね。と言っていました。
スバル(レヴォーグ)は問題なく走れると言っていました。
道志村もちょっとした高低差で積雪量が異なるようです。
明日は道志村に入ろうかと思っています。
4月からは時間も出来るかと思いますので、燻製づくりを本格的に趣味の一つにしようかと思っています。
これまでは、試しでこの燻製器を使っていました。
使い勝手はまぁまぁ~ですが、丈が低いために、火に近い部分は焦げてしまいます。
もう少し、平均的に(姿よく)燻製に出来ないかと、丈(深さ)のある大き目の燻製器を探していました。
随分、ネットで検索しました。
結局ホンマ製作所「SMOKE CHEF」にたどり着きました。
アマゾンプライムですので、送料込みで4187円です。
組み立てました。
これなら文句ありません。
イメージする構造にピッタリです。
あまり大きいと、熱源のガスも多く使いますし、燻炭も多めに必要になります。
これを見ていた、女房は「今度はいつ道志に行くのですか?」と笑っています。
道志の養魚場の所長さんからも沢山のアユの冷凍をいただきました。
意味はアユの燻製を作ってくれと言うことでしょう。
出来上がった燻製をどのように保存するかもありました。
やはり、真空パックなのでしょう。
この燻製ハムは友人の石さんからいただいたもので、本格的な真空パックになっています。
私はもっと簡易なもの(安い)を探していました。
野菜などが比較的長期に保存できるシート(袋)をテレビで紹介していました。
100均では売っていませんでした。
続いてLoftに行ったのですが、ありません。
隣の大型スーパーの雑貨売り場(4階)に、それらしきものがありました。
簡易なポンプ式で吸引(真空)にするのです。
真空ポンプは保存袋付きで500円くらいです。
真空保存袋もS(5枚入り)とM(4枚入り)サイズがありますが、一袋437円です。
ジッパー式なので何回も使えます。
久しぶりに優れものを探し当てました。
アユの燻製などもこうして置けば保存も出来るのでしょう。
冷凍すれば半年は可能かと思います。
ニンマリしている自分にあきれています。
今回もアユの燻製づくりに専念します。20匹くらいはつくるつもりです。
昨日の東の空です。
こちらは西の空ですが、どうなりますかね。
今夜のお月さんもきれいでした。
アマゾンプライムミュージックを聞きながらブログを打っています。
これから明日行くモノをまとめます。
Hiro