なんだかチーズのようでもあり、お菓子のようでもある。
隣にビールがあるので甘いものではない。
これは、最近おっさんがよく食べている「湯葉豆腐」
ポン酢をかけてあるので、それがまるでカラメルみたいに見える。
でも「豆腐」なのです。
実家に寄ったとき、母親が「おいしいから食べてみ~」と食べさせてくれてから病み付きになりました。
全体に湯葉が混じっていて、それがいいアクセントになっている。
お豆腐自体も甘くて、大豆の風味がたっぷり。
直径が10センチほどあるのですが、ペロリと平らげてしまいます。
ただ冷奴で食べるのもそろそろ限界。
温めてもおいしいかどうか心配。
それほど柔らかなのですよ、こいつは。
一度、湯豆腐にしてみましょうか。