早いもので、今年も後一月。
カレンダーも残り一枚となりました。
新しいカレンダーも買い、着々と新しい年に向けての準備をしている今日この頃。
まずはクリスマスの準備。
今年も玄関にリースを飾りました。
ちょっと大きめ。
派手かなぁ、と思いつつも、まあ一年に一度のことだからと大きなのにしました。
次の週末にはツリーを出しておこうかなぁ。
そして一日と言えば、赤福の「朔日(ついたち)餅」。
いつもの連れが予約しておいてくれました(近鉄あべのハルカスで買えるのです)。
今回は「雪餅」。
雪が降った後のような風情。
こし餡の上品な甘さにすっかりやられてしまいました。
季節の変わり目にちょっとしたイベント。
昔からのいい風習です。
カレンダーも残り一枚となりました。
新しいカレンダーも買い、着々と新しい年に向けての準備をしている今日この頃。
まずはクリスマスの準備。
今年も玄関にリースを飾りました。
ちょっと大きめ。
派手かなぁ、と思いつつも、まあ一年に一度のことだからと大きなのにしました。
次の週末にはツリーを出しておこうかなぁ。
そして一日と言えば、赤福の「朔日(ついたち)餅」。
いつもの連れが予約しておいてくれました(近鉄あべのハルカスで買えるのです)。
今回は「雪餅」。
雪が降った後のような風情。
こし餡の上品な甘さにすっかりやられてしまいました。
季節の変わり目にちょっとしたイベント。
昔からのいい風習です。