昨日の記事でも書いたように、お昼のうちに夜食を作りました。
くずし豆腐のミソ・スープ。
なんてことはないただの手抜き味噌汁なんですが、そこはおっさんのこと、ちょっと手を加えているのですよ。
まず軽く水を切った豆腐を大きくちぎって、バターで炒めます。
このときに絶対マーガリンなんてのは使わないこと。
そして贅沢ですが「無塩バター」を使いましょう。
だんぜん味が違います(マーガリンでも十分おいしくできますが)。
そこに細切り昆布を入れてさらに炒める。
そして水を加えて、沸かさないようにして沸騰させる。
その後お味噌を投入。
おっさんは完全に手抜きで液体の出汁入り味噌を使いました。
それが失敗の元。
どばあっと出てしまって、味を直すのに水を足したら、お鍋いっぱいになってしまいました。
最後にお醤油を隠し味に入れて出来上がり。
発酵食品同士、いい味を出してます。
それに昆布がさらに一味加えてくれます。
そのままでも、好みで一味唐辛子を一振りでもいいですよ。
簡単にできる「食べるスープ」の出来上がりです。
今日のような冷える日の夜食にはぴったりです。
くずし豆腐のミソ・スープ。
なんてことはないただの手抜き味噌汁なんですが、そこはおっさんのこと、ちょっと手を加えているのですよ。
まず軽く水を切った豆腐を大きくちぎって、バターで炒めます。
このときに絶対マーガリンなんてのは使わないこと。
そして贅沢ですが「無塩バター」を使いましょう。
だんぜん味が違います(マーガリンでも十分おいしくできますが)。
そこに細切り昆布を入れてさらに炒める。
そして水を加えて、沸かさないようにして沸騰させる。
その後お味噌を投入。
おっさんは完全に手抜きで液体の出汁入り味噌を使いました。
それが失敗の元。
どばあっと出てしまって、味を直すのに水を足したら、お鍋いっぱいになってしまいました。
最後にお醤油を隠し味に入れて出来上がり。
発酵食品同士、いい味を出してます。
それに昆布がさらに一味加えてくれます。
そのままでも、好みで一味唐辛子を一振りでもいいですよ。
簡単にできる「食べるスープ」の出来上がりです。
今日のような冷える日の夜食にはぴったりです。