おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

夜食ふたたび

2013-12-12 00:39:27 | おいしいもの
昨日の記事でも書いたように、お昼のうちに夜食を作りました。



くずし豆腐のミソ・スープ。

なんてことはないただの手抜き味噌汁なんですが、そこはおっさんのこと、ちょっと手を加えているのですよ。

まず軽く水を切った豆腐を大きくちぎって、バターで炒めます。

このときに絶対マーガリンなんてのは使わないこと。

そして贅沢ですが「無塩バター」を使いましょう。

だんぜん味が違います(マーガリンでも十分おいしくできますが)。

そこに細切り昆布を入れてさらに炒める。

そして水を加えて、沸かさないようにして沸騰させる。

その後お味噌を投入。

おっさんは完全に手抜きで液体の出汁入り味噌を使いました。

それが失敗の元。

どばあっと出てしまって、味を直すのに水を足したら、お鍋いっぱいになってしまいました。

最後にお醤油を隠し味に入れて出来上がり。

発酵食品同士、いい味を出してます。

それに昆布がさらに一味加えてくれます。

そのままでも、好みで一味唐辛子を一振りでもいいですよ。

簡単にできる「食べるスープ」の出来上がりです。

今日のような冷える日の夜食にはぴったりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする