去年よりも二週間遅れましたが、今年も梅酒を作りました。
青梅がなかったので、今年は少し熟した梅。
きれいに洗って、ヘタを取って、水気をふき取ります。
実はこの作業が一番大変。
何枚もペーパータオルを使って丁寧にやります。
おっさんは、こういう地道な作業が苦手なんですよ。
そして氷砂糖とホワイトリカーを入れて仕込み完了。
去年より少し砂糖の量を増やして、甘味をつけました。
後は時間が完成させてくれます。
来年の今頃、飲み比べが楽しみです。
青梅がなかったので、今年は少し熟した梅。
きれいに洗って、ヘタを取って、水気をふき取ります。
実はこの作業が一番大変。
何枚もペーパータオルを使って丁寧にやります。
おっさんは、こういう地道な作業が苦手なんですよ。
そして氷砂糖とホワイトリカーを入れて仕込み完了。
去年より少し砂糖の量を増やして、甘味をつけました。
後は時間が完成させてくれます。
来年の今頃、飲み比べが楽しみです。