おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

作ってみました

2016-06-19 00:05:36 | おいしいもの
だいぶ前に作ったのですが、永いこと作っていなかった「らっきょうの塩漬け」を作りました。

ちょうどきれいな土付きのがあったので購入(土付きできれいというのは変ですなぁ)。

さっと洗って、根と芽の部分を切り落として薄皮をむく。

これが意外に面倒で、時間がかかる。

しばらく作らなかった理由はこれでした。

それにらっきょうの5~10%の塩をまぶして、容器に入れたら仕込みは終了。



気がついたら夜中の2時。

熱中するにも程がありますね。

さて、後は時間が完成させてくれます。

これは梅酒と一緒です。

浅漬けみたいのなら一週間ほどで出来上がります。

コリコリとした食感と独特の香り。

お酒の肴にはぴったりです。

このところ、おつまみになるものばかり作っています。

ピクルスもらっきょうも、暑さを乗り切るのにはよさそうなものなので、良しとしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする