だいぶ前に作ったのですが、永いこと作っていなかった「らっきょうの塩漬け」を作りました。
ちょうどきれいな土付きのがあったので購入(土付きできれいというのは変ですなぁ)。
さっと洗って、根と芽の部分を切り落として薄皮をむく。
これが意外に面倒で、時間がかかる。
しばらく作らなかった理由はこれでした。
それにらっきょうの5~10%の塩をまぶして、容器に入れたら仕込みは終了。
気がついたら夜中の2時。
熱中するにも程がありますね。
さて、後は時間が完成させてくれます。
これは梅酒と一緒です。
浅漬けみたいのなら一週間ほどで出来上がります。
コリコリとした食感と独特の香り。
お酒の肴にはぴったりです。
このところ、おつまみになるものばかり作っています。
ピクルスもらっきょうも、暑さを乗り切るのにはよさそうなものなので、良しとしましょう。
ちょうどきれいな土付きのがあったので購入(土付きできれいというのは変ですなぁ)。
さっと洗って、根と芽の部分を切り落として薄皮をむく。
これが意外に面倒で、時間がかかる。
しばらく作らなかった理由はこれでした。
それにらっきょうの5~10%の塩をまぶして、容器に入れたら仕込みは終了。
気がついたら夜中の2時。
熱中するにも程がありますね。
さて、後は時間が完成させてくれます。
これは梅酒と一緒です。
浅漬けみたいのなら一週間ほどで出来上がります。
コリコリとした食感と独特の香り。
お酒の肴にはぴったりです。
このところ、おつまみになるものばかり作っています。
ピクルスもらっきょうも、暑さを乗り切るのにはよさそうなものなので、良しとしましょう。