母親と座敷わらしが旅行中なので、おっさんは一人で留守番をしています。
いつもなら帰りが遅くなるのですが、この期間に限って早く帰れる日がある。
疲れているし、早いといっても中途半端な時間なので、ゆっくりと夕食の準備をするのは面倒。
そこで手抜きの夕食となるわけです。
まずはこちら。

照り焼きチキンのピラフとサラダ。
これはレトルトのチキンと冷凍のピラフを組み合わせただけ。
ドレッシングだけはお手製です。
これで経費は500円以下。
次は皿うどん。

袋入りの野菜で作りました。
ベーコンを切っただけ。
だんだん手抜き度は増して、今日はついにこうなりました。

お寿司を買ってきました。
といってもコンビニやスーパーのではなく、お寿司屋さんの、というのがおっさんのこだわり。
もう一つこだわったのが、一緒に楽しむお酒。
今日は、俳優の佐々木蔵之介さんの実家である「佐々木酒造」の「京生粋」。

純米吟醸で、ふくよかで柔らかな風味。
おいしくいただきましたよ。
こういうのがおっさんのライフスタイル。
ちょっとだけ手を加えて、楽しいものを見つける。
人生は楽しまないと、ね。
いつもなら帰りが遅くなるのですが、この期間に限って早く帰れる日がある。
疲れているし、早いといっても中途半端な時間なので、ゆっくりと夕食の準備をするのは面倒。
そこで手抜きの夕食となるわけです。
まずはこちら。

照り焼きチキンのピラフとサラダ。
これはレトルトのチキンと冷凍のピラフを組み合わせただけ。
ドレッシングだけはお手製です。
これで経費は500円以下。
次は皿うどん。

袋入りの野菜で作りました。
ベーコンを切っただけ。
だんだん手抜き度は増して、今日はついにこうなりました。

お寿司を買ってきました。
といってもコンビニやスーパーのではなく、お寿司屋さんの、というのがおっさんのこだわり。
もう一つこだわったのが、一緒に楽しむお酒。
今日は、俳優の佐々木蔵之介さんの実家である「佐々木酒造」の「京生粋」。

純米吟醸で、ふくよかで柔らかな風味。
おいしくいただきましたよ。
こういうのがおっさんのライフスタイル。
ちょっとだけ手を加えて、楽しいものを見つける。
人生は楽しまないと、ね。