おっさんZANNMAI

のんびり、ゆったり、おっさん度100%満喫の日々

おっさんの車窓から その13 「長浜曳山まつり」の巻

2011-04-15 01:00:59 | 日記
今日は湖北の長浜まで仕事で行ってきました。

いつもより早く着いたのですが、町中がウキウキしている。

そうでした。

今長浜は「長浜曳山まつり」の真っ最中。

時間があったので町のあちこちに山車が見られます。



辺りが暗くなっていたので、写真では見にくくなっていますが、立派な山車です。

普段は倉庫みたいな所に保管されています。



何しろ、現存している山車の多くが、江戸時代中期に作られたものだとのこと。

仕事で訪れている場所に、歴史と伝統のある行事がある。

日本て、すごいなぁと思います。

今年は、伝統に触れる町歩きをしようと思いついたおっさんでした。




今月の本

2011-04-14 01:10:19 | 日記
仕事の合間に少し時間があったので、梅田の古本屋に寄ってみました。

そこで面白そうな本を見つけました。

題名ではなくて、本についている帯の文に惹かれました。

その本というのはこれ。



ロバート・ゴダード著 「蒼穹のかなたへ」

いいでしょう、この文句。

「ダメ男にも骨はある」

おっさんは、いたってダメ男なものなので、「おうおう、ええやないか」と買ったわけです。

サスペンスです。

主人公はなるほど怠惰な生活をしている、ダメ中年男。

この男が、ある事件に巻き込まれたのをきっかけに、どんどんかっこよくなってくる。

上下の二巻なのですが、あっという間に上巻の半分くらいを読んでしまいました。

久しぶりに惹きこまれる本に出会いました。

続きが楽しみです。


変な天気です

2011-04-13 00:20:53 | 日記
日曜日は暖かくて気持ちのいい日だったのに、昨日今日と肌寒い一日でした。

そろそろ春物を、と思っていたのに着る服がありません。

困ったものです。

こんな日はアルコールで締めたいものですが、そうもいかないおっさんは、こんなものを飲みました。



顆粒状になった「ゆず茶」です。

風味という点では生のものを使ったのとは比べ物になりませんが、お手軽でいい。

それに持ち運べるので、仕事場に持って行ってます。

体も温まるし、健康的。

まさに完全休肝日です。


どうでしよう最新作

2011-04-12 00:00:25 | 日記
今日は「水曜どうでしょう」ネタです(ネタバレしてます。観てない人はごめんなさい)。



久々の新作が発表されて、第六夜まで放送されました。

おっさん宅はJ;COMさんに加入しているので、オンデマンドで観ています。

第五夜で伊勢に向かった一行の映像で終わったとき、「赤福だ」と思いました。

思ったとおり。

ミスターが必死の形相で食べてます。

笑いすぎて横腹が痛くなりました。

おっさんは「赤福」が好きなので、分かるんですよねぇ。

あの「赤福」は周りがこしあんで、けっこう粘りのある餅が中心にある。

口に入れると周りのあんがなくなって、餅だけが残る。

その餅がなくならない。

あんなに口いっぱいに入れたら死にますよ、ミスター。

ああ、おかしい。

実はおっさん、今日からピロリ菌の除菌治療に入るので、一週間アルコール抜きです。

ストレス解消をどうしようと思っていたのですが、その心配なし。

「どうでしょう」を観て、ストレス解消です。


夙川にお花見に行きました

2011-04-11 00:04:35 | 日記
今日は昨日とうってかわっていいお天気。

風もほとんどなくて暖かい。

絶好のお花見日和。

そこで夙川に行ってきました。



本当にいい気持ちです。



桜もほぼ満開。

川沿いに桜のトンネルができていました。

毎年同じ頃に出かけるのですが、咲き始めだったり散り始めていたり。

がっかりすることもあったのですが、今年はどんぴしゃでした。

しっかし、すごい人。

おっさんは10時45分くらいに着いたのですが、それでもなかなか場所が見つからず、何とかいいところに落ち着けました。

その後、人がどんどん増えてきて、通路が大渋滞になっていました。

何しろ座る場所がなくなったので、人の通る場所にシートを広げているのですから。

おっさんたちは、エア・ポケットみたいに空いたところを見つけました。

写真はそこからのもの。

結構いい眺めです。

さて、お花見といえばお弁当とお酒。

今年は手作りです(というか、食材持参で現地で作りました)。



オープンサンドは、サーモンとクリームチーズ、生ハムと粒マスタードの二種類。

ゆで卵のキャビア添え(と言いたいのですが、安いランプフィッシュで代用です)。

チーズとオリーブ。

シャンパンは、この季節に合わせてロゼにしてみました。

今年初めての外での食事。

気持ちよかったぁ。

桜を愛でつつ、グラスを傾ける。

和と洋の合体です。



最後には、コーヒーとデザートまで楽しんだ、おっさんです。

この、春ならではの行事は忘れたくないですね。

これから外で食事ができる季節になってきます。

楽しみです。


追記 日本酒でいい感じになっている外人さんを見かけました。
   これも、和と洋の合体ですよね。