望めば、夢は叶うもの
花梨飴との出会いは、
大三島に移住当時
近所のKちゃんが
「島には、花梨飴というものがある。
喉が痛い時や風邪によく効くから。作っと-うみ」
と、カリンを一杯くれたので、
ネットで作り方を調べて
疑心暗鬼で、作ったのが、初めであった。
出来上がった花梨飴を、
Kちゃんに届けると
「孫が、よく風邪をひくから、送ってやる」と
とても喜んでくれたのも嬉しかったけれど、
あの硬くて黄色いカリンが、
いかにも妙薬のような、
トロ~リとした、水飴になり、
思いもかけず、
鮮やかな夕焼け色に変わるのに
とても、驚き感動した。
夕焼け色のとろ~リとした水飴になる花梨
いかにも、妙薬ぽっい
そして、
「いつか 我家で採れたカリンの実で
もう一度、夕焼け色の花梨飴を作りたい。」
と
カリンの苗木を、
山のみかん畑や菜園に植え付けた。
カリンの木は、
春に、可愛いピンク色の花を咲かせ
やがて、5月に実を結び
徐々に大きくなり(6月頃)
とても立派なきれいな実になってくれた。11月
⒉本の木からとれたカリンの実はこれだけ
あとは、
固いカリンの実を切る腕っぷしと、
カリンエキスを煮詰める、弱ーい火力と
カリンエキスを焦げ付かさないように、
傍についている時間さえあれば、
夕焼け色の花梨飴ができるのです。
再び、あの夕焼け色のカリン飴が見れるかも
12月1日 我家から見える夕焼け 三日月も見える。
丁度今
我家は、薪ストーブを炊いている。
カリンの実を切り、水で炊いてエキスを煮出す。(1~2時間)
軟らかくなった花梨の実を濾して、エキスを取る。
花梨色のカリンエキスがとれる。
砂糖を加えて2~3時間ぐらい煮詰めていると、
徐々に、夕焼け色になってくる.
吹きこぼれないように、注意しながら、
7,8時間、糖分80%、とろーりとなるまで
ひたすら、かき混ぜつつ、煮つめ続ける。
夕焼け色の花梨飴の出来上がり
青空に透かして、夕焼け色を楽しんだり
焼酎のお湯割りにちょっと垂らし
風邪予防と言い訳できるのも、
いいものです。
花梨飴との出会いは、
大三島に移住当時
近所のKちゃんが
「島には、花梨飴というものがある。
喉が痛い時や風邪によく効くから。作っと-うみ」
と、カリンを一杯くれたので、
ネットで作り方を調べて
疑心暗鬼で、作ったのが、初めであった。
出来上がった花梨飴を、
Kちゃんに届けると
「孫が、よく風邪をひくから、送ってやる」と
とても喜んでくれたのも嬉しかったけれど、
あの硬くて黄色いカリンが、
いかにも妙薬のような、
トロ~リとした、水飴になり、
思いもかけず、
鮮やかな夕焼け色に変わるのに
とても、驚き感動した。
夕焼け色のとろ~リとした水飴になる花梨
いかにも、妙薬ぽっい
そして、
「いつか 我家で採れたカリンの実で
もう一度、夕焼け色の花梨飴を作りたい。」
と
カリンの苗木を、
山のみかん畑や菜園に植え付けた。
カリンの木は、
春に、可愛いピンク色の花を咲かせ
やがて、5月に実を結び
徐々に大きくなり(6月頃)
とても立派なきれいな実になってくれた。11月
⒉本の木からとれたカリンの実はこれだけ
あとは、
固いカリンの実を切る腕っぷしと、
カリンエキスを煮詰める、弱ーい火力と
カリンエキスを焦げ付かさないように、
傍についている時間さえあれば、
夕焼け色の花梨飴ができるのです。
再び、あの夕焼け色のカリン飴が見れるかも
12月1日 我家から見える夕焼け 三日月も見える。
丁度今
我家は、薪ストーブを炊いている。
カリンの実を切り、水で炊いてエキスを煮出す。(1~2時間)
軟らかくなった花梨の実を濾して、エキスを取る。
花梨色のカリンエキスがとれる。
砂糖を加えて2~3時間ぐらい煮詰めていると、
徐々に、夕焼け色になってくる.
吹きこぼれないように、注意しながら、
7,8時間、糖分80%、とろーりとなるまで
ひたすら、かき混ぜつつ、煮つめ続ける。
夕焼け色の花梨飴の出来上がり
青空に透かして、夕焼け色を楽しんだり
焼酎のお湯割りにちょっと垂らし
風邪予防と言い訳できるのも、
いいものです。