オリーブの木に 実がなった。
やっぱり、
大三島には、オリーブが よく似合う
我が家にある、6本のオリーブの木から
採れた実はこれだけ。100gだった。
そりの小物入れ 七曜工房作 タモ 材 えごまオイル仕上げ
バードツリー 七曜工房作 タモ 材 えごまオイル仕上げ
「オリーブの実がなったぁ~」
と、騒いでいた頃から、
夫は「塩漬けが食べてみたい」とうるさかった。
調べてみると、
塩漬けには、苛性ソーダを使うらしく、
何よりも、とても、面倒臭そうだった。
劇薬を使った加工食品には、
夫も食欲が涌かないらしく
塩漬けは諦めてくれたが、
今度は、
「オリーブオイルが食べてみたい」と言い出した。
やっかいな夫である。
あまりに量が少なく、オリーブオイルが取れるはずもないが、
「まぁ~、ホンの数滴でも採れれば、顔にでも塗っとこうか」
と、オリーブオイル搾りをやってみることにした。
熟したオリーブの実をビニール袋に入れる。
手で実をつぶし、なぜか、30分以上もみ続ける(らしい)
出しパックに入れて、油が落ちるのを待つ。
みかん畑に行っている間に、落ちていた汁はこれだけ
どうもオリーブオイルは、
出しパックに吸い込まれしまったようで。
”オリーブオイル搾り 失敗の巻”
なんってたって、採れた実の量が少なすぎ
計算上では、
100グラムの実から、
4CC~10CCのオリーブオイルが採れるらしいが
とりあえず、種だけは、蒔いておくことにしょう。
オリーブの苗木の様子は、こちらです。