七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

オリーブオイル搾り

2008年12月20日 | 加工品

 オリーブの木に 実がなった。



 やっぱり、

 大三島には、オリーブが よく似合う



我が家にある、6本のオリーブの木から
採れた実はこれだけ。100gだった。



そりの小物入れ     七曜工房作  タモ 材  えごまオイル仕上げ
バードツリー       七曜工房作  タモ 材  えごまオイル仕上げ



「オリーブの実がなったぁ~」
と、騒いでいた頃から、


夫は「塩漬けが食べてみたい」とうるさかった。

調べてみると、
塩漬けには、苛性ソーダを使うらしく、
何よりも、とても、面倒臭そうだった。

劇薬を使った加工食品には、
夫も食欲が涌かないらしく
塩漬けは諦めてくれたが、


今度は、
「オリーブオイルが食べてみたい」と言い出した。

やっかいな夫である。



あまりに量が少なく、オリーブオイルが取れるはずもないが、

「まぁ~、ホンの数滴でも採れれば、顔にでも塗っとこうか」

 と、オリーブオイル搾りをやってみることにした。

 
熟したオリーブの実をビニール袋に入れる。



手で実をつぶし、なぜか、30分以上もみ続ける(らしい)



出しパックに入れて、油が落ちるのを待つ。



みかん畑に行っている間に、落ちていた汁はこれだけ



どうもオリーブオイルは、
出しパックに吸い込まれしまったようで。

”オリーブオイル搾り 失敗の巻”

なんってたって、採れた実の量が少なすぎ

計算上では、
100グラムの実から、
4CC~10CCのオリーブオイルが採れるらしいが


とりあえず、種だけは、蒔いておくことにしょう。





オリーブの苗木の様子は、こちらです。

コメント (3)
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