七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

青いレモンママレード のはずが !!

2008年12月23日 | 無農薬柑橘の加工品

レモンは、
青くても、熟れていて、果汁タップリ
より、酸味が強く、若い分、皮肌も綺麗

青いレモンの時期は、短くて、
市場では、希少価値があるそうです。


青いレモンの時期は短く、もうすぐ、黄色のレモンになってしまう。


なら、青いレモンのママレード 

もし、青いレモンの色そのままに 綺麗に作れたら、
断然、素敵で 価値あり ですヨネ。

ぜひ、試してみなくては 

もう、レモンが、黄色くなり始めているから
今しかない 

できるだけ、青いレモンを選んだけれど、こんなモン




果汁を搾りやすくするため、熱湯で、サッと丸まま湯掻いて




あっ~  心なしか 
レモンが、鍋の中で 黄色くなっていくような  


気を取り直して、とりあえず半切りにして
ウ~ン 果汁は タップリ 



果汁を搾り、これって、かなり力要ります。




皮の苦みを抜く為に、またまた湯掻き



皮を細かく刻み
好みの苦さになるまで、幾度か水にさらして
    


あっ~ これって 
まるで 黄色いレモンになってしまったのでは

苦みを抜いた皮に絞った果汁と砂糖を加え
一気に、強火で炊くと



青いレモン丸ごとママレード 出来上がり 

のはずなんですが






青いレモンだったのに、まったく、青くない 

なんで、鍋の中で、黄色いレモンになるのぉ~ 

しかし、味は、
黄色いレモンより、酸味の強い、
なんというかやっぱり、皮に元気とはりがある分
濃厚でコクのある、迫力ある、
レモン丸ごとママレードに仕上がりました。

 

さて、
 七曜工房の無農薬レモンで、
 青いレモンママレードやレモンケーキを作ってくださった 
 「今日は良いお日和で」
 よんちゃん に ご報告です。

「すいません
 青い色をそのまま残す、コツ 解かりませんでした。」

 やっぱり、きっと黄色いレモンでするほうが
 きれいな色のレモンママレードに仕上がります。

 ママレード作り、奥が深いです。
 同じレシビで、作っても、
 柑橘を収穫する時期によって
 微妙に違う味に仕上がります。

 でも、
 農薬や防腐剤のかかっていない 
 新鮮&安全な柑橘で、
 自分の好みの苦さ、甘さで、作れるのが
 ホームメードママレードの、真髄です。

 今度は、黄色いレモンでも作ってくださいね。

 七曜工房は、来年もっとレモンが青いうちに
 青いレモンママレード きっと 再挑戦してみます。




レモンは、これから4月ぐらいまで、
花を付けつつ、実をならせ続けます。

また、木に成らせ続けた黄色いレモンは、
だんだん大きくなり、酸味もまろやかになってきます。



1瓶に小さなレモン2個分 
レモンの香りと苦味のある皮もタップリ 
レモンそのまんまの味と風味 
そして 爽やかな酸味が、存分に味わえる
レモン丸ごとママレードジャム

夕焼け色の花梨飴 みかんママレードジャムも同時発売中です。



しまなみ海道の大三島の二つの道の駅  しまなみの駅御島(みしま) と 
しまなみ多々羅公園道の駅でも販売しています。



酸味も皮の苦みも、まろやかになった、
熟女のレモン=夏のレモンで作る

”イギリス老舗の究極の味 の レモンママレード”の作り方は
こちらをごらんください。

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2 コメント

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Unknown (よんちゃん)
2008-12-23 06:49:43
ご報告ありがとうございます(^^)
青いレモン、どうして黄色くなっちゃうんでしょうね…(^_^;)
もしかして、青い野菜もサッと煮ると青々してるけど、よく煮たら茶色くなってくるのと同じ感じなのでしょうか… 
いや、何を言ってるんでしょうねぇ
よくわかりません(≧∇≦)
返信する
よんちゃんへ (七曜工房)
2008-12-23 13:12:36
お菓子作りの得意そうな よんちゃんを 見込んで
七曜工房の無農薬の青いレモンを買っていただき、
先に、青いレモンママレードを作っていただくなんて
なんという、レモン宅配屋でしょう。

確かに、柑橘は、青い時にちぎっても、置いておくと、紅熟して、皮も柔らかくなります。

それと同じことが、鍋の中で、起こったのでしょうか?


無農薬柑橘の皮の利用法
お客様からの、アドバイスで、ますます充実していく
七曜工房みかん宅配屋です。 
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