今年は、温州みかんは表年♪でした。
しかしながら、昨年は、温州みかんが裏作の為、陳皮も不足したようで、
陳皮を使って餅菓子を製造されている お菓子メーカーさんからお問合せをいただき、
七曜工房の自家陳皮の作り方などを、ご確認された後、
ホンの僅かの七曜工房の自家製陳皮を、「ぜひ欲しい」と 全部お買い上げiいただきました。
温州みかんの皮は、
中国では、漢方の生薬として珍重されている、陳皮 なんですよね。
温州みかんの皮だけ、いざ入手しようとすると 意外と大変で難しいのかもしれません。
まして、
農薬も防腐剤もかかっていない 温州みかんの皮なら、なおさら貴重かも
だって、みかん1個の皮を干して砕いてみたら、ホンのちょっぴりの陳皮しか作れないものですから。
で、無農薬温州みかんの皮の貴重さを改めて再確認した、七曜工房では、
先日収穫したばかりの 越冬温州みかん の プリプリ♪ ツヤツヤ♪の
無農薬の温州みかんの皮の加工に なお一層勢を出しています。
温州みかんマーマレードジャム に入れる 無農薬みかんの皮
刻んで、湯がいて 水にさらして
すごくきれいで、美味しそうで、香りがよくて、
ちょっと、つまんで、齧ってみたくなります。
ちんぴ 自家製陳皮 みかんの皮をむいてむいて、、干しています。
今年からの新商品は、
ちょっぴりお洒落にバージョーアップした瓶入り陳皮です。
農薬も防腐剤もかけていない、温州みかんの皮を干して砕いた作った
自家製陳皮
食卓やキッチンに常備して、いろいろな使い方をしてください。
七曜工房の無農薬みかんを 毎年ご注文くださっているTさん
食べた跡の温州みかんの皮をそのまま、鍋の中にポイポイとほりこみ、
砂糖と水を入れて、ストーブの上で炊いて、
冬の健康おやつに召し上がってるんですって♪
家族の誰かが、時々混ぜたり、つまんだりして
「とても美味しいんですよ♪」と、
教えてくださいました。
温州みかんの皮なら、苦味抜きなどをしなくても、美味しいかも。
今年の温州みかんは、でっかくて、立派な皮のみかんがいっぱいあります、
温州みかんピールに、最適です
むいて、切って、ゆがいて、砂糖煮して、乾かして
苦味が少ないので、さっと湯がいて、じっくり炊くだけで
簡単に 温州みかんピールの出来上がり
農薬も防腐剤もかけていない温州みかんの皮で作った
温州みかんピール
ほんのり苦くて、甘くて、
いっぱい栄養があって、健康菓子です。
温州みかんピール(温州みかんの皮の砂糖煮)のレシピは
2009年12月17日「温州みかんの砂糖煮」で詳しくご紹介しております。
先日収穫した越冬温州みかん 残りホンのわずかですが、
只今 ご注文承ります。
ご注文お問い合わせは HP「みかん島 七曜工房 IN大三島」
で承ります。