ヤブカンゾウ 薮萓草 ワスレグザ
私は ブルー系の花が好きなので
ハーブ畑も 自然とブルー系の花が多くなるのですが、
夫は、オレンジ系の花が好きと言うので
みかん畑で見つけた ヤブカンゾウ や モントブレッチア も植えていたら
どちらも とても丈夫で あちらこちらでドンドン増えて
農家喫茶の生け花に とても、重宝してくれています
で 「もっと大切に育てよう」 と 調べていたら
和名のワスレグサの由来は
ヤブカンゾウの美しい花を見ると憂さを忘れ、
花の蕾は、心配事をすべて忘れる程美味しい という説があるそうです。
そのことを 夫に伝えると
「暑さも憂さも忘れるほど美味しいなら ぜひ 食べてみたい!」 と 言う。
花がもったいないので 「心配事のない人は、食べなくてもいい」 と反対しても
「心配事がないから、食べたらもっと美味しいかもしれない」 と
とても しつこい
それでも ほっておいたら、 自分で採ってきて
湯がいていた。
固い蕾も湯がくと 花が咲きそうに膨らんでいる。
う~ん アスパラのような歯応えと オクラのような粘りがあり
ほんのりと香りもするような、、、
「これは 旨い 」 と
食べてさえいれば幸せな 憂いのない お気楽な夫です。
七曜工房のハーブ畑の様子は
HP「みかん島七曜工房 IN大三島」 もご覧ください。
https://www.facebook.com/hiroko.horiuchi.5015/posts/1661417170700527
連休2日目 よく降りました。しばらく雨が続きそうです。 雨のハーブ畑では、ヤブカンゾウが元気に咲いていますが、 1日花で花が濡れて楽しむ間もなさそうなので、 惜しみなく 蕾を採って、食べることにしました。 酢漬けにして、しばらく楽しみます(^^♪
堀内 裕子さんの投稿 2020年7月24日金曜日