[みかんジャム] ブログ村キーワード
生の温州みかんの皮を
そのままホワイトリカーにギュウギュウ詰め込むだけで、
綺麗で 香りもよく、美味しく出来上がった
みかんの皮酒
皮を取り出して、
みかんの皮酒を保存しようしたら
びっくり
みかん農家の特権で、特別よく効く風邪薬を作ろうと、
無農薬みかんの皮を山盛り詰め込んだようです。
取り出した温州みかんの皮1kgとまだ残りのみかんの皮入りのみかんの皮酒
「お酒風味の皮もったいないし、これで温州みかんの皮の甘煮作ったらどうやろ」
と夫に相談すると
「エキスが出てるから、美味しくないやろ。一度に沢山作らず、試し作りしいや」と
試し作りが嫌いな妻は、夫の忠告も聞かず、
エイッと全部の皮を煮てしまいました。
ウーン やっぱり生の新鮮な皮で作った方が美味しいかも
試し作りの重要さと夫の忠告を肝に銘じたわけではなく、
単にウォッカがもったいないので、
伊予柑チェッロは、少しの試し作りしています。
まだ2.3日しか経ってないのに、
うっすらとウオッカに色が移っています。
左がハッサクチェッロ 右が伊予柑チェッロ
ハッサクチェッロ作りは、こちらです。
生の温州みかんの皮で温州みかんの砂糖煮を作った様子は、こちらです。
無農薬柑橘の皮をタップり使った
柑橘マーマレード&伊予柑ピールのスペシャルセット販売中です。詳細
みかんリキュール(ハッサクチェッロ イヨカンチェッロ)のレシビは
こちら
最新の画像[もっと見る]
- カワセミを見れた!!@最近の散歩 2日前
- カワセミを見れた!!@最近の散歩 2日前
- カワセミを見れた!!@最近の散歩 2日前
- シジュウカラ笛の製作~各部品の組み立て~ 3日前
- ダブルホイッスルC管製作中~指穴あけ調律~ 1週間前
- ダブルホイッスルC管製作中~吹口ブロックと笛本体部分~ 1週間前
- お正月準備 ハボタンのリースそして貝殻リース 4週間前
- お正月準備 ハボタンのリースそして貝殻リース 4週間前
- お正月準備 ハボタンのリースそして貝殻リース 4週間前
- お正月準備 ハボタンのリースそして貝殻リース 4週間前
八朔2個と伊予柑1個で早速マーマレードを
作りました。
なかなかのものができましたよ!
ちょっと苦味が残ってますが
パンにつけたらおいし~~い!!
母の所から全部もらってきてピールも作ろうと思ってます。