我が家は ニンニクが大好きです。
年中 どんな料理にでもニンニクを使います。
だから、ニンニク作りに、結構勢を出します
それに、ニンニクの芽も美味しくて、大好物なんです。
今年もたくさん食べたのですが、 たくさん作るのでたくさんのニンニクが残りました。
そろそろ芽が出てくる頃、、ニンニクの植え付け時期になりました。
大きなニンニクを選んで 植えています。
そして、植え切れずに 残ったニンニクも バラバラにして
ひとつひとつ薄皮を剥いて
指先が痛くなり、眼も痛くなってきました。
冷凍保存しておきます。
来年6月 ニンニクの収穫時までは、この冷凍ニンニクが重宝します。
使う時、自然解凍ですぐ柔らかくなり 切り易く使い易いのです。
2,5キログラムありました。
来年6月ニンニクの収穫時にも きっとまだ残っているかもしれません。
消費促進の為に ニンニク醤油でも作らなくては
ニンニクもハーブ 七曜工房のハーブ畑の様子は
HP「みかん島 七曜工房 IN大三島」 をご覧ください。