鰹のタタキは、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)です。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬
味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言う。
料理の起源については、漁師のまかない料理から発達し
た説や、鰹節を作るときに残る部分を皮付きのままクシに
刺して焼いたとするカツオ節派生説、土佐藩主・山内一豊
が食中毒防止を理由として鰹の刺身を禁じたため表面の
みを焼いて焼き魚と称して食べられた、さらに、魚の皮下
に居る寄生虫などを殺すためとする様々な説がある。
鰹のタタキは、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)です。
鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬
味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言う。
料理の起源については、漁師のまかない料理から発達し
た説や、鰹節を作るときに残る部分を皮付きのままクシに
刺して焼いたとするカツオ節派生説、土佐藩主・山内一豊
が食中毒防止を理由として鰹の刺身を禁じたため表面の
みを焼いて焼き魚と称して食べられた、さらに、魚の皮下
に居る寄生虫などを殺すためとする様々な説がある。