2018年は、平成最後の年となります。新たな元号に向け集大成の年となりますように! 2018年も宜しくお願い致します。
ラーメンとは、中華麺とスープを主とし、多くの場合、様々な具を組み合わせた麺料理。出汁、タレ、香味油の3要素から成るスープ料理としての側面も大きい。
佐賀ラーメン(ららら らーめん)
京都ラーメン(天下一品)
横浜ラーメン(魂心家)
喜多方ラーメン(田善)
郡山に来ると必ず立ち寄る店がここ「春寿司」マグロは大間の本マグロやインドマグロなどの超一級品また、初夏のシンコや冬の氷見の寒ブリ・・・とにかくネタにこだわるお店です!「春寿司」はホンモノの魚好きが通う、大人の寿司屋! とにかく美味い!オススメです!
名古屋城は、織田信長誕生の城とされる今川氏・織田氏の那古野城の跡周辺に、徳川家康が九男義直のために天下普請によって築城したとされる。以降は徳川御三家の一つでもある尾張徳川家17代の居城として明治まで利用された。大天守に上げられた金の鯱(金鯱(きんこ))は、城だけでなく名古屋の街の象徴にもなっています。
弥生時代の遺跡の中でも吉野ヶ里遺跡は、佐賀県神埼郡の旧神埼町・旧三田川町・旧東脊振村の3つの町村にまたがった我が国最大の遺跡で、弥生時代における「クニ」の中心的な集落の全貌や、弥生時代700年間の移り変わりを知ることができ、日本の古代の歴史を解き明かす上で極めて貴重な資料や情報が集まっています。これらは日本の様子を記した最古の記録である魏志倭人伝に出てくる「邪馬台国」の時代を彷彿とさせるもので国の特別史跡にも指定されています。
佐賀市の恵比須さん、その数日本一!! 佐賀市の街なかを歩いていると、いたるところで恵比須さんに出会えます。日本では恵比須像は神社の境内にあるのが普通ですが、佐賀では家の軒先や街かどに「家内安全」「商売繁盛」を祈って、恵比須像が祀られています。「恵比須DEまちづくりネットワーク」の調査で、佐賀市内には恵比須像が828体(2015年時点)もあることが判りました。しかも、現在も恵比須像が発見されたり、新しい恵比須像が増えたりしているそうです。
本物のモミの木を使った、屋内では日本最大級の高さ約14.5m を誇るクリスマスツリーが登場。まるで雪が降り積もったかのように真っ白な装飾が施されたクリスマスツリーは、各時30分おきに音楽とともにライトアップされます。
ホイアンと日本の友好の架け橋(日本橋)
ホイアンにある日本橋の正式名称は来遠橋と言い、「朋あり遠方より来たる、また楽しからずや」という論語から後に名付けられたとされています。1593年に日本人によって架けられ、申年に建設を始めて、戌年に完成。中国人町と日本人町を結んでいたという、ベトナムの2万ドン札にも描かれている屋根付きの橋。
ホイアン三大名物:カオラウ(Cao Lau)
うどんのような太めの米麺に醤油ベースの甘辛く味付けをしたタレ汁をからめて食べます。野菜や香草、焼き豚、揚げたせんべいがトッピングされています。
ホイアン三大名物:揚げワンタン(Hoanh thanh chien)
ワンタンをカラッと揚げて、その上に豚肉や海老のすり身、トマトなどの野菜をミンチにしてトッピングします。トッピング内容は店によって異なるので、いろいろな味が楽しめます。
ホイアン三大名物:ホワイトローズ(Banh vac)
白いバラと称されるホワイトローズ。米粉で作られたワンタンのような生地の上に、海老のすり身や揚げたニンニクを添えて蒸した料理です。蒸し餃子のようなイメージです。
チェー・セン:ハスの実のぜんざい。
ハスの実は栗のようなほっこりした食感の甘いデザートです。