俳人蕪村が「静々に五徳にすえにけり薬食」と詠んだぼたん鍋。 肉食が禁じられた江戸時代にも「山鯨」と称され、寒さ厳しい冬の季節の栄養補給源として食べられた猪肉。 煮込めば煮込むほど柔らかく、体が温まり、牛肉と比べてもビタミンB1が多く、カルシウムは2倍以上。 イノシシの肉自体は厚いわりには淡泊で。熱い肉を口に入れても火傷しないといわれています。煮込めば煮込むほどますます柔らかくなり、また精が強いため食するほどに体がほてってきます。 一般にぼたん鍋の特徴はみそ仕立てにあります。白みそ、赤みそに粉山椒をを加えて煮込みます。 牛肉と違い、煮込むほどに口当たりやさしく、ほぐれる感じに柔らかくなります。 粉山椒の香りが漂い始めるともうたまりません。
極上の蕎麦粉を厳選し、自家製粉石臼挽で丁寧に挽いた、 挽きたて・打ちたて・茹でたての“三たて”の蕎麦の味 おすすめは、変わりそばを一緒に盛り付けた「二色せいろ」。 冬場はゆずを練りこんだゆず切りのさわやかな香りとのど越しです。「揚げそばがき」 柔らかめの揚げそばがきを、海苔で巻いてわさび醤油で頂きます。 とろりとした食感、そばと海苔が絶妙な風味を醸し出しています。 表面はサクサク、中はとろりとやわらかく、そばがきの印象を一変させる「揚げそば掻き」です。
那覇市金城町にある「金城町石畳道」は長さ300mあり、琉球石灰岩が敷かれた石畳道で首里城から続いています。尚真王の時代(1477~1526)に首里城から南部へ行く道として造られたそうです。戦争で一部なくなり300mしか残っていませんが、両脇に沖縄の古民家があり、風情あふれる場所です。敷石は大小の琉球石灰岩を組み合わせた「乱れ敷き」で、石の表面には適度な加工が施されていますが、長い年月で摩耗しています。沿道の石垣は、琉球石灰岩を用い、主に沖縄独持の石積みの手法である「あいかた積み」で積まれており、石畳と調和して城下町の風情を残しています。
海底の地層の隙間などに海水が閉じ込められたもの。海底800mから湧き出る約800万年前のまさに化石海水です!塩分は、標準海水の3.5%より少ない2%だそうです。
まるで戦後復興当時にタイムスリップしてしまったかのような、 ノスタルジックな雰囲気が味わえる「栄町市場」。 昼間は、青果精肉店・豆腐店・洋裁店などがひしめき合っているマチグヮー (方言で市場)ですが、夜になると飲み屋街にガラリと変わります。 大小たくさんのお店(数えきれないほど!)が立ち並ぶので、 ちょい飲みやハシゴ酒にピッタリ!ディープな沖縄ワールドです!
温暖な気候に恵まれた沖縄の料理は、中国や東南アジア、アメリカなどの影響を受けた歴史により、和食とは異なる進化を遂げました。 ラフテーやミミガーなど豚肉を生かした料理だけでなく、チャンプルーやソーキそばなど あっさりした食べ物も充実の沖縄料理。海ぶどうなどの珍しい食材と泡盛の相性も抜群です!
韓国(仁川)の朝日・富士山・郡山駅前の「イルミネーション・郡山市のゆるきゃら(がくとくん・おんぷちゃん)です!最近のお楽しみ画像を集めました!
国際業務のハブ化を目指し仁川市が経済自由地区に指定する松島国際都市の中心にあるセントラルパークは、高層ビルが立ち並ぶ未来都市に緑と安らぎを与える都市公園です