麦わらで生のカツオを焼く「焼き切り塩たたき」
鰹の鮮度と塩で勝負する、ごまかしの効かない鰹料理です。
とにかく、臭みが無くメチャメチャ美味い! お勧めです!
ひろめ市場は、土佐藩家老の屋敷跡付近にあり、屋敷が
消えた維新後もその一帯は親しみを込めて「弘人屋敷
(ひろめやしき)」と呼ばれていたことから、その名をとり、
「ひろめ市場」と名づけられました。
麦わらで生のカツオを焼く「焼き切り塩たたき」
鰹の鮮度と塩で勝負する、ごまかしの効かない鰹料理です。
とにかく、臭みが無くメチャメチャ美味い! お勧めです!
ひろめ市場は、土佐藩家老の屋敷跡付近にあり、屋敷が
消えた維新後もその一帯は親しみを込めて「弘人屋敷
(ひろめやしき)」と呼ばれていたことから、その名をとり、
「ひろめ市場」と名づけられました。
キクザキイチゲ(菊咲一華)を見つけました。
早春に咲く小さな草花は、雪解けの大地からいの一番に芽を
出し、葉を伸ばして急いで花を咲かせます。
そして周りの他の植物が次々に成長し、地面に日陰を作るよ
うになると、これらの早春植物は短い生命活動を終えて翌春
までの長い休眠期に入ります。
春先に花をつけ、夏まで葉をつけると、あとは地下で過ごす
一連の草花の総称をスプリング・エフェメラルと呼ぶそうです。
直訳すると「春の儚いもの」「春の短い命」というような意味で、
「春の妖精」とも呼ばれます。まさしくセンチメンタルですね。
西暦708年、行基は『瀧山は仏の魂の宿る山』と位置づけ、
岩波の石行寺に参拝所として観音堂を建立した。
西暦852年、慈覚大師は瀧山山頂に瀧山大権現を奉り開山
した。
瀧山(霊山寺)を中心に、みちのく一の修験場になる。
瀧山はあまりの隆盛の為1258年鎌倉幕府に閉山を命じられ、
ここに歴史を閉じる。
当時300の坊舎が立ち並んでいたところとも、また300人もが
一同に宿泊できる大きな宿坊があったところとも、伝えられて
います。この場所を、称して三百坊と呼ばれているそうです。
三百坊の”坊板そば”(自家栽培の一番、二番蕎麦粉を使った
十一そば)は、蕎麦の産地である=地元 西蔵王産、敷地内
の畑にて自家栽培されています。
「粘菌」と思い撮影しましたが、「樹液酵母」でした・・・
<おまけ画像>