成田空港の国際線ファーストクラス利用客向けラウンジ
で、職人が客の面前で寿司を握り、提供するサービスで
す。(バーカウンターをすしバーとして活用)
マグロとエビ、タマゴの3貫セットから始まり、今後、季節
に応じて旬のネタも取り入れる予定だそうです。
呼ばれた人しか辿り着けない秘境!
神様のビーチ「備瀬のワルミ」
ワルミはワリーバンタとも呼ばれます。
ワルミとは(割れ目)という意味、
バンタとは(崖)という意味。
ワリーバンタとは、崖の割れ目という意味。
神が降り立ったとされる聖域で、観光地化されておらず
知る人ぞ知る隠れパワースポットです。
「日本の四季」を感じる旬の食材を使用した彩り鮮やか
な料理と、こだわりの日本酒(獺祭50や大吟醸黒龍、
醸し人九平次など)&期間限定!季節の日本酒8種類
を堪能できます。
亜熱帯に属する沖縄県では食品が傷みやすく、冷凍・
冷蔵技術が未発達の時代にはいかにして食料を長持
ちさせるか、また鮮度の落ちた食材をどう安全に食べる
かという点に主眼が置かれた。このため油を多量に用
いて十分に加熱する調理法が主流となり、から揚げ、
炒り煮、煮付けなどに代表される、油っぽく味の濃い
「あじくーたー」と称される料理が沖縄県民共通の味覚
となった。