浄土宗の七大本山の一つ。三縁山広度院増上寺が正式
の呼称です。開山は酉誉聖聡上人によって、江戸貝塚の
地に、浄土宗正統根本念仏道場として創建されました。
江戸時代の初め源誉存応が徳川家康の帰依を受け、大
伽藍が造営されました。以後徳川家の菩提寺として、また
関東十八 檀林の筆頭として興隆しました。風水学的には、
寛永寺を江戸の鬼門である上野に配し、裏鬼門の芝の抑
えに増上寺を移したものと考えられます。
浄土宗の七大本山の一つ。三縁山広度院増上寺が正式
の呼称です。開山は酉誉聖聡上人によって、江戸貝塚の
地に、浄土宗正統根本念仏道場として創建されました。
江戸時代の初め源誉存応が徳川家康の帰依を受け、大
伽藍が造営されました。以後徳川家の菩提寺として、また
関東十八 檀林の筆頭として興隆しました。風水学的には、
寛永寺を江戸の鬼門である上野に配し、裏鬼門の芝の抑
えに増上寺を移したものと考えられます。
わせ温州ミカンとオレンジを交配した清美にポンカンを
掛け合わせたのがポンダリンで、ミカンより一回り大き
く糖度が高いのが特徴。阿波市では約15年前から栽培
が進み、市の特産品のひとつとなっています。収穫後は、
一ヶ月貯蔵して味を整え、3月に入ってから出荷します。
市外への土産品や贈答品として数多く利用されています。
このポンダリンは地域によって愛称が色々で、広島では
キヨポン、熊本ではデコポン、愛媛ではヒメポン、鹿児島
はラ・ミポリン。このほかフジポン、甘ポン、しらぬいと呼
れています。
ビアードパパの作りたて工房のシュークリームです!
アップルパイやミルフィーユに代表されるパイ生地は、何重
にも折り重ねた「折り込み型」。香ばしくて美味しい反面、
ボロボロこぼれて食べにくいという難点がありました。
サクサクとした口当たりを生かしながら、食べやすい「練り
込み型」を独自に開発。更に、温度や湿度にも細心の注意
を払って焼き上げることで、表面はサックリ、中はもちもち、
バターの香ばしさが漂う、世界に一つしかないシュー生地
を完成させたそうです。