キリンから「一番搾り、無濾過生」ってチルドビールが発売になっている。
新しもの好きとしては、飲んでみなければなるまい。
ってな訳で、今日は酒の話。
で、兎にも角にも飲んでみた。
感想は・・、うーん、一番搾りの味だ・・・、当たり前だけど。
元々「一番搾り」は好きだから、結構美味しい。
ただ、「ゴールデンホップ」と味の区別がつかない・・。
飲み比べないと判らないかなぁ。
いや、十分旨いんだけどさ。
キリンのチルドビールの中では今んとこ、第三位って所かなぁ。
ちなみに、一位:「まろやか酵母」、二位:「ゴールデンホップ」。
「豊潤」と「ホワイトエール」はあんまり好きじゃない。
ま、一回飲んだだけでは判らない所も有るんで、日を改めてもう一回飲んでみよう。
今回のつまみは、手羽先の唐揚げと豚足。
手羽先でビールを飲み、豚足に行く頃に日本酒に移行。
日本酒は、「梅里、新酒あらばしり」。
ちょっと角が立った感じの味だったので、八分目当たりまで減らして、冷蔵庫の中で二、三週間寝かせておいた。
大分丸くはなっているが、もう一寸だなぁ。
あ、この手は、飲み口に角がある酒には結構効きます。
角が取れて飲みやすくなるのだ。
ただ、やりすぎると、酒そのものが”悪く”なっちゃうんで、寝かせる期間はほどほどに。
まあ、手羽先と豚足が旨かったからOKとしよう。
実は冷蔵庫にあと一本、「鷹来屋、特別純米」が眠っていたりする。
えへへ、こいつは、今度の休みのお楽しみなのさ。