のびたとブレイク

生き生きと第三の人生を歩んでいます
うたごえ ウォーキング 川柳 ベランダ栽培など楽しんでいます

工夫する 食べる幸せ 今日も生き

2024年07月09日 08時49分17秒 | うたごえ

毎日の食事 塩分とか 糖分とか 好き嫌いも無く 何でも食べられるのは幸せ

料理の上手な方 レストランなどの食事など 皆さん素敵で美味しそう!

私は コロナ前は 自分で作って食べることは少なかった

 

どちらかと言えば スーパーなどで買ってきたお惣菜やお弁当が多い

ご飯だけは レシルト食品売り場で買い レンチン簡単ごはん

だが コロナ渦が私へ レシピへのトライを教えた これは小さな一歩

 

簡単レシピを見たり 頭の中で 素材をどう組み合わせたら良いか

料理予想図を組み上げる しかし テキトウ! これが 大概失敗する

先輩諸氏の写真には 遥かに及ばないが 一応は工夫してるのだ(笑)

 

とりあえず 朝は パン食 いろいろ種類を変えてみる

レトルトなども 連日は食べないで 更にこの歳は カロリー 塩分なども考慮

写真載せたら笑われそうだが 私にとっては 進歩したなぁお前 と自分を褒める

 

トーストにバター ジャムがスタンダード 

時には こうして ピザ風にしたり 卵 マヨトーストもある

ツナやめんたい カニカマ 思いつく物を チーズや卵を乗せてみる

時には ホットケーキ 朝たべたり ランチにしたり

茄子は いろいろの組み合わせが出来る マーボ茄子も良いね

ガリバタキャベツ

たま~に ポテサラ スーパーで買うと高いから

きゅうりの甘味レンジチン

とうもろこしは そのまま食べたり 粒をとり サラダへ

うなぎは 高くて食べられない

これは 魚のすり身を うなぎ蒲焼き風にしたもの 今晩の予定

いわしの 蒲焼風もある 

こんにゃくサラダ

アイスは2日に1個くらい 太るからね(笑)

かぼちゃ ニュージーランド産が安くてホクホク タネはベランダで花を咲かす

 

コメントは伝言コーナーへもどうぞ!

     (メルアドは入力しなくてもOKです) 

夜のパソコンを控えており コメントは翌日朝必ずお返しします


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無理しない これだけは別 ... | トップ | 目を閉じりゃ うなぎの味だ... »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミリオン)
2024-07-09 10:47:16
おはようございます。
かぼちゃは美味しいですね。食べるのが大好きです。頑張って下さい。
返信する
こんばんは~♪ (マイラ)
2024-07-09 12:43:11
美味しそうなものがいっぱい!
のびたさんお料理が上手ですね。パンを食べるにしても上にのせるものを変えたりとか工夫されていて栄養も考えられていてすごいです。
魚のすり身をウナギのかば焼きの様にしたものがあるだなんてすばらしい。目隠しして両方を食べたらどちらがうなぎだか当てられますか?一度食べてみたいです。
かぼちゃを食べた後は種は撒いてベランダで花を咲かすとかいいアイデアがいっぱいですね。私も見習わなくては~。猫の食事の事には一生懸命になっても自分の事だといいかげんになってしまいます。
アイスの名前が面白くて~。シロクマって寒い所にいるからアイスみたいですが、横に九州産と書かれていて、九州は暖かいイメージがあるけれど~笑。
返信する
ミリオンさんへ (のびた)
2024-07-09 13:28:19
ミリオンさん ご自分でお料理はしないですか?
かぼちゃは 煮込みが美味しいけれど レンジチンである程度 完成です
返信する
マイラさんへ (のびた)
2024-07-09 13:39:29
朝食は毎日パンです
これにサラダ 具材がいっぱいです
珈琲 ヨーグルトが定番ですね
でも少しずつ 変化を付けています
偏らないよう そして 元気いっぱいの朝です
日本では 夏のエネルギー補給に 土用の丑に うなぎ 江戸時代からの教えです(笑)
但し 絶対数が少なくなる傾向 価格も高くて手に届かないですね
うなぎもどき 初めて食べてみます
眼をつぶれば うなぎの感じかな(笑)
かぼちゃの花は終わりました
タネを蒔けば 必ず芽を出します
但し 実にはなりませんが 花は大きく可愛いですね
マイラさんは 食事は ねこちゃんが先決 アハハ 可愛くてたまらないのでしょう
しっかり食べて いつまでも若く 活動的であって欲しいです
シロクマ 鹿児島で有名になり 今では 全国のスーパーにもおかれています 美味しいですよ
マイラさんにも 食べさせてあげたい
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-09 15:08:35
色々と考えて作ってらっしゃる✌
アイス(白くまくん)は2日に1度って、決め事も守って・・しっかり自己管理が出来てますね🤗
返信する
Unknown (そらママ)
2024-07-09 16:05:26
こんにちは、
豪華な朝食ですね、主婦でもここまで出来ません、
色々な料理随分レパートリーが増えたのではないですか?
主婦の私は恥ずかしくなりましたよ。
これからも楽しんで色々作って下さいね。
返信する
suisuimedakaさんへ (のびた)
2024-07-09 17:13:46
出来栄えも悪いけれど とりあえず いろいろアタマの中で考え テキトーに作り上げています
失敗の方が多いかな(笑)
暑い日に アイス 食べ始めたら止まらない こんな年もありました
アイスはあとをひくのです 一つ食べても 食べた気にならず もう一個
3つくらい 一度に食べたことも
この年 夏場で4キロくらい増えて
反省しました(笑)
返信する
そらママさんへ (のびた)
2024-07-09 17:18:53
コロナ渦が私をシェフにしてくれました アハハ 大げさ!
主婦なら簡単なのにね
いろいろとメモを取って さて 作ろうとすると何かが欠けています
朝のトースト類 サラダセットは 力を入れています
何も作れない自分からすれば 進歩です(笑)
返信する
おはようございます (わだじゅん)
2024-07-10 06:20:28
すごい!何品も!
ますます尊敬してしまいます。
母は、最近年取ったなぁと思えることばかり。
食事を作るのも面倒になったようで、
「あるもの」で済ませているようです。
私も、昨夜はコンビニの弁当・・・
遅かったこともあるし(言い訳です(笑))
返信する
わだじゅんさんへ (のびた)
2024-07-10 07:33:34
皆さんが作られる食事 すっきりと 見栄えも良く 調理法も自然と身についた経験値でしょうね
私のは 好奇心が先立ち レシピに忠実とかは気にしていません
アタマで組み合わせ予想図(笑) 結果は失敗が多いです
何でも 規制ももされず食べられる今
食事も活気の一つの要素ですね
わだじゅんさんは 仕事が忙しすぎ
それと 人間関係 ふさわしくない上司などの中で 良く頑張っていますよ
返信する

コメントを投稿

うたごえ」カテゴリの最新記事