おすすめの "名古屋牛かつ" はちょいレア、おろしポン酢でよし、たっぷりわさびでもよし、美味しい。
こんなアテに合わせる食中酒は純米系がいいね。純米吟醸 "半田郷" はしっかりした味わいで濃い料理にも合う。
名古屋圏を呑み潰した夏、青春18きっぷだから、東京に帰るには17:00の新快速に乗らないといけない。
15:00に赤ちょうちんが灯るちょいのみ酒場「せんて」を探し当てて、まだ日の高い名駅での一杯なのだ。
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<40年前に街で流れたJ-POP>
待ちぼうけ / 堀ちえみ 1982
牛カツは関西ではポピュラーだそうですね。
関東で専門店が出てきたのはここ10年くらいではないでしょうか。
今度京都を訪ねる機会があったら、試してみたいと思います。
京都生まれなので
カツといえば 牛カツ
こちらでは 売ってい いないのが残念。
今年の春 わざわざ 上田まで食べに行ったことも
https://blog.goo.ne.jp/tsakaegoo/d/20220616