十勝の山里で山遊び

十勝の豊な自然を紹介するページです
豊富な自然の中で気ままに過ごし
至福の時を満喫してます

味噌作り

2018年12月01日 | 食品加工
今年も山仲間が集まり恒例の味噌作りを
行いました。
自家栽培の音更大袖大豆を使いワイワイガヤガヤと

騒ぎながらの味噌作り作業でした
寒い日でして部屋中に湯気が漂う状態だ

大豆マメを煮る
5家族分の豆を煮るのに薪ストーブと韓国製
灯油バーナーを使っての煮作業です


豆擂り作業
豆擂り作業は代わる代わる機械を手回しで
煮た大豆を擂り潰します
先日作った台に機械を固定したので順調に作業出来た






突如の降雪
寒い筈です晴れていたのに突如 風に乗って横殴りの
降雪です


お昼はカレーライス
昼食は山仲間が持参してくれた ご飯に
カレーをのせてのカレーライスです


麹と塩を混ぜ込む
擂った豆が触れる程度に冷えたら
あらかじめ混ぜてあった塩と麹を擂っ大豆に
丁寧に混ぜ込みます


後は待つだけ
麹の力で美味しい味噌に成るのを待つだけです
半年も寝かせれば美味しい味噌になりますよ


しめ飾り
近くのスーパーに行けばもう〆飾りを売ってます
一年が経過するのはとても早く成った気が致します





最新の画像もっと見る

コメントを投稿