
TV番組で観て、これ食いてェ~!と思ったら自分で作る!
昨年末に、日本テレビのケンミンショーで観た愛知県岡崎市の、
『もろこしうどん』
長く東海地区に住んでいたが、これは知らなかった(ー ー;)
それか、関東に引っ越した後に誕生したのか?
そんな事はどうでも良い
ともかくトウモロコシ好きにはたまらないメニュー
作り方などは簡単(^^)v
鍋でうどんを茹でる準備しておき、別鍋で麺つゆを鍋に適量入れて煮たて、そこにコーン缶をドサッ!と入れる
卵を溶いておき、煮立ったら溶き卵を流し入れ弱火で綴じる
最後に、水溶き片栗粉でとろみ加減を好みで付ける
茹で上がったうどんを湯きりして丼に盛り、
上からもろこしの餡をかけネギを乗っけて出来上がり!
上の写真は、調子こいて適当に作っていたら、
丼から溢れんばかりの量になってしまった(^^;;
ツブツブコーンが口の中でプチプチ食感で、
とじた卵のトロトロ感が美味しい
うどんはあまりコシが無い方が合うと思う
オヤジの場合は、名古屋の乾麺を使用した
お好みで、
生姜を擦って乗せれば寒い日には温まるし、
これは好みだがコショウなんかも合うと思う
残ったもろこし餡に冷飯を入れて食べても美味しいぞ!
しかし、この『もろこしうどん』は愛知県岡崎で食されているが、
何で今まで無かったか不思議なくらい普通な食い物のように思える