以前に築地銀だこの『銀のあん』の『かりんとうたい焼き』を食べた事がある
今度は娘が出掛けたついでに買ってきてくれた
『クロワッサンたい焼き』
一匹210円
24 層に仕上げたクロワッサン生地を、鉄板の両面から高温で一気に焼き上げて、
独特の“サクッ”とした食感
実際に食べてみて確かにサクサクであんこが入る部分はモチモチ
あんこは甘過ぎずほど良い甘さで優しい
このたい焼きの場合は、日本茶よりカフェ・オ・レが合う
しかもご丁寧に冷めたたい焼きをオーブンで焼き直す説明付き
600Wのオーブンで2分焼き、取り出して3分放置して焼き上がり
説明通りに焼き直してみたら確かに美味しく食べられた
しかし、次から次へといろいろなたい焼きを考えるもんだなぁ~
日本の伝統あるお菓子が、西洋のパンと合体するとは
まぁ普通のたい焼きもワンパターンだから、
変わり種のたい焼きもたまには美味しくて良い
さて次は、何たい焼きが出るのかいな?